2019-11-29 11:50:53新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

又到体检季 令人尴尬的结直肠指检到底做不做?

2019-11-29 11:50:53新京报 记者:张兆慧

提到体检,相较于抽血、血压等检查,最令人尴尬的当属结直肠指检了,有不少人直接略过了这一项。指检究竟值不值得我们定期做呢?

 

中国中医科学院西苑医院肛肠科主任医师贾小强介绍,相比于肠镜等复杂有创的检查,直肠指检是发现多种疾病最简单、直接、有效的方法。通过指检,大致可以确定距肛缘7-10cm的肛门、直肠有无病变和病变的性质。直肠指检可以发现肿瘤、炎症以及各种损伤。因此,在每年的健康体检中都应该进行直肠指检。

 

近年来,大肠癌的发病率显著增加,在我国大肠癌中直肠癌占约60%-70%,其中约75%的直肠癌可在直肠指检时被发现,而直肠癌延误诊断的病例中85%是由于未做直肠指检。

 

在贾小强眼中,虽然肠镜检查、CT、MRI、超声内镜等检查与直肠指检相比有较高的准确性,但判断肿瘤距离肛缘的准确长度、对微小病灶的发现及分析也存在局限性,同时这些设备昂贵,检查费用较高,并非所有基层医院都有这些设备,所有基层医生及患者都能接受。“正确的直肠指检,除明确肿瘤下缘距肛缘或齿状线距离、肿瘤大小、位置、环周度、大体类型、活动度外,还可以间接判断肿瘤浸润深度、有无合并肠梗阻及直肠以外的病变。对早期超低位直肠癌,通过直肠指检可以较准确地对分期、可切除性及是否能够保肛等进行评估。”贾小强解释道。

 

贾小强指出,除肿瘤外,通过指检手段还可发现多种疾病,例如,直肠息肉、纤维瘤、内痔、肛乳头瘤、肛乳头炎等,在指检时均可摸到不同形态的肿块;直肠脱垂、肛门失禁等,一般表现为肛门松弛。

 

此外,肛管直肠瘘也可通过指检来发现,肛管直肠瘘是指肛门周围的肉芽肿性管道,由内口、瘘管、外口三部分组成,该病发病率仅次于痔疮。贾小强建议,在体检时,应配合医生做好相关检查,具体疾病须由医生检查后判断。

 

贾小强提醒,如果在日常生活中出现排便习惯改变、大便性状改变、肛门疼痛、肛门流脓、流液、痔等症状,体检时一定要进行指检,进一步明确病因。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 王鹿 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版