2019-12-02 07:00:23新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的12月2日,从关注健康开始

2019-12-02 07:00:23新京报 记者:张兆慧

●肌肉重量与心血管风险有关

 

澳大利亚堪培拉大学和希腊雅典大学等机构研究者发现,在45岁及以上男性中,肌肉重量与心血管事件风险之间也存在联系。

 

研究人员选取2020名参与者,在10年的随访期内,总共发生272例心血管事件,包括致命和非致命的心血管事件。分析结果显示,男性患心血管疾病的可能性是女性的4倍,且对男性而言,较低的肌肉重量与患心血管疾病风险高之间存在联系。肌肉重量最沉的男性,患中风和心脏病发作的风险比肌肉重量最轻的男性低81%。研究团队还发现,肌肉重量沉的男性有较少的心血管疾病风险因素,如高血压、糖尿病或肥胖。

 

●PM2.5或与记忆力下降有关

 

据南加州大学最新研究,与呼吸清洁空气的女性相比,严重空气污染环境中的女性记忆力下降幅度更大,并且出现类似阿尔茨海默病的脑萎缩。

 

研究人员使用998名年龄在73岁-87岁之间的妇女的数据,这些妇女相隔五年进行两次脑部扫描,结合所有信息,甚至在进行调整以考虑收入、教育、种族、地理区域、吸烟和其他因素的差异之后,研究人员可以看到严重的污染暴露与大脑变化和记忆力问题之间的关联,晚年长期暴露于PM2.5与情景记忆的加速衰退有关,主要影响即时回忆和新学习。研究表明,阿尔茨海默症风险增加与脑血管损伤无关。

 

●夜班可能会导致超重和肥胖

 

一项发表在《PNAS》 的研究表明,人体的生物钟存在于各个组织器官中,而且相对于大脑来说,肝脏、肠道以及胰腺等其他器官的生物钟具有自己的“独立思想”。

 

研究人员发现,正常情况下大脑与消化系统的生物钟是同步的,即在白天的活动阶段,消化系统处理营养的能力处于峰值水平,而在夜间休眠阶段,消化系统的活动随着大脑活动的下调而随之下调。然而,大脑与消化系统的生物钟并非紧密连锁。因此,当大脑的生物钟发生偏移之后(例如,熬夜2小时),消化系统的生物钟可能会偏移更久,因此在整个夜间都有可能处于代谢旺盛的状态。

 

●坚持运动可以消炎保护心脏

 

哈佛大学医学院的研究团队发现,坚持锻炼可以通过减少脂肪组织的瘦素生成,调节人体内造血干细胞和祖细胞,从而抑制慢性炎症,起到保护心血管的作用。

 

研究人员将小鼠分成锻炼组和不动组,锻炼组小鼠被激活的造血干细胞和祖细胞,是不动组小鼠的1.4倍,中性粒细胞、单核细胞、B细胞和T细胞的水平都要高出一截。在遇到急性心梗,锻炼的影响也不会削弱干细胞和祖细胞的功能。不过研究团队也发现,单纯靠锻炼,还不能加速小鼠的心梗后恢复,还得配合药物手段切断瘦素通路,才能有效抑制心梗后白细胞参与的炎症。

  

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版