2019-12-02 13:14:45新京报 记者:王卡拉 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

预防骨折 请关注这个“迫在眉睫的风险”

2019-12-02 13:14:45新京报 记者:王卡拉

尽管呼吁了很多年,但居民对骨质疏松症认知普遍不足,20岁以上人群骨质疏松症相关知识知晓率仅为11.7%。国家卫生健康委发布的中国首次骨质疏松症流行病学调查结果显示,我国40-49岁人群骨质疏松症患病率为3.2%,50岁以上人群为19.2%,65岁以上则达到32.0%。

 

12月1日,在第十四届中国健康传播大会上发布的《骨质疏松媒体报道分析》显示,2015年—2019年,关于骨质疏松的媒体报道呈波动上升趋势,每年的报道峰值出现在“世界骨质疏松日”前后;2018年底,国家卫生健康委员会发布首次骨质疏松流行病学调查结果,骨质疏松相关报道出现5年内最高峰值。其中,政府发布话题影响显著,但媒体报道总量仍远低于高血压和糖尿病等慢性疾病,公众对于骨质疏松症危害的认识也存在不足。因此,多位专家现场呼吁:预防骨折,关注“迫在眉睫的风险”。

 

定期做骨密度检测

 

骨质疏松症是可防可治的慢性病,各年龄段的人群都应当注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切联系。

 

北京协和医院内分泌科主任夏维波教授介绍,经DXA(双能x线骨密度仪)测量的面积骨密度参数,除女性腰椎在30-39岁达峰值外,其余所有参数都在20-29岁间达峰值,而后随着年龄的增长骨量持续下降。自40岁开始,骨量减少人群比例已升高明显。夏维波教授强调,要尽早发现骨量下降及骨松的发生,同时以健康生活方式干预为主,定期去医院做骨密度检测,确实诊断为骨质疏松症的患者或存在较多危险因素的人群,应当遵医嘱进行药物干预。

 

骨质疏松可防可治

 

因骨质疏松症导致的骨折危害严重,发生急性骨折后,再骨折的风险极高,被称为“迫在眉睫的风险”。

 

夏维波教授指出,要特别关注既往骨折史,尤其是近期2年内骨折史,可能预示着更高的骨折风险。对于骨折高风险人群,应根据骨折风险及时开始有效的药物治疗,合理使用药物,包括促骨形成药物、注射抗骨吸收药物等,通过健康良好的生活习惯和积极有效的防治措施相结合,才能改善骨质疏松的问题,为健康加“骨”劲。

 

新京报记者 王卡拉

编辑 王鹿 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版