2019-12-03 11:35:53新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

工作压力大 生活不规律 心梗正在年轻化

2019-12-03 11:35:53新京报 记者:刘旭

心肌缺血最典型的症状就是心绞痛,此外还可能出现消化不良或胃肠不适、颈痛、肩臂痛、后背痛、下颌痛、牙痛等。


全球每年有1700万人死于心血管疾病,其中一半以上死于急性心肌梗死。近10年来,我国急性心肌梗死的发病率明显上升,已接近国际平均水平。


心肌梗死是指长时间缺血导致的心肌细胞死亡,主要原因为冠状动脉粥状硬化导致血管管腔严重狭窄或闭塞引起的远端心肌细胞出现急剧缺血、缺氧,少数情况下可因血管持续痉挛引起冠状动脉明显收缩或闭塞引发心梗。此外,持续血压、心律异常及严重贫血、呼吸衰竭等因素也能够导致心梗。


警惕这些急性心梗前兆


“大部分人出现急性心梗都有前兆症状。”北京市中西医结合医院心内科主治医师郑思道表示,心肌缺血最典型的症状就是心绞痛,在劳累、情绪激动或者睡眠障碍等诱因下出现心前区的不适,若持续不缓解,并伴随大汗淋漓、面色苍白、患者会有濒死感。心梗患者还可能表现为一些不典型的症状,如消化不良或胃肠不适、颈痛、肩臂痛、后背痛、下颌痛、牙痛等。


心梗不是老年人的专利


在饮食不健康、工作压力大、生活不规律等诱因驱使下,中青年出现心肌梗死的比例正在逐年增加。郑思道表示,一些年轻人发生心梗往往起病急,多无先兆不适而突然发病,加上年轻人通常无心绞痛等心肌缺血预适应,而且相比老年人,年轻人心肌需氧量较大,一旦发生急性心梗,心肌氧供需失衡程度明显加重,往往导致大面积或严重心肌梗死,增加猝死发生的几率。


心梗救治牢记两个120


11月20日是心梗救治日,定在这个日子是希望大家能够牢记2个120:及时拨打120急救电话、把握黄金救治120分钟。北京市急救中心统计发现,心梗患者中近一半自行到医院就诊,只有不到26%的人通过呼叫急救车前往医院。一旦出现胸痛、胸闷等疑似急性心梗的症状,要找一个安全舒服的地方等待救援,可以服用速效救心丸或硝酸甘油,不宜自行前往医院。


长期高血糖会影响血管


超过70%的糖尿病患者最后死于心血管疾病。郑思道介绍,长期高血糖对于血管的影响非常明显,糖尿病患者的微血管病变、大血管病变损害包括冠状动脉在内的全身血管,且作用持久。糖尿病神经病变还会影响神经功能,造成对痛觉感知不敏感,因而常表现为无痛性心梗。糖尿病患者如果出现原因不明的上腹不适伴恶心、呕吐、嗓子发紧、咳嗽等症状就要警惕心梗发作的可能。


调整吃住行可预防心梗


合理膳食 低盐低脂清淡饮食对于改善机体代谢及降低血脂、血压、血糖等都有非常大的帮助。


适量运动 适当运动,但要避免剧烈运动,每周至少进行150分钟以上中等强度身体活动,减少久坐时间。


戒烟限酒 烟草中的成分可能会加重心肌缺血或引起冠脉痉挛,过度饮酒增加心梗发生风险。


避免劳累 长期处于压力之下会使身体分泌大量肾上腺素导致血管收缩、心跳加快等,引发心梗。


稳定情绪 过激的情绪可能导致心脏负荷增加,导致心脏供血不足,进而发生心肌梗死。


新京报记者 刘旭

编辑 岳清秀 校对 赵琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版