2020-01-10 06:55:51新京报 记者:张秀兰 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的1月10日,从关注健康开始

2020-01-10 06:55:51新京报 记者:张秀兰

●抗菌+消炎 新型水凝胶可治愈创伤

 

我们知道,伤口感染会增加全身性并发症的风险,如败血症,而且由于抗菌素耐药性的增加,治疗可能会很困难。

 

科技日报报道,瑞典隆德大学的马努基·卜泰等研究人员日前开发了一种水凝胶,其中含有一种凝血酶衍生肽,即TCP-25,它可以杀死细菌并减少炎症。此外,水凝胶对金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌和临床分离的体外细菌均有效,并可用于小鼠皮下感染和猪部分伤口感染的治疗。该肽的生物活性裂解片段与人创口液中发现的片段相似。结果表明,这种含抗炎抗菌肽的功能化水凝胶是一种有前途的创面愈合剂。

 

●研究揭示疟原虫对青蒿素的耐药性机理

 

新华社报道,德国研究人员近日表示,他们找到了恶性疟原虫对青蒿素产生耐药性的机理,这一发现有助于未来改善针对疟疾的药物。

 

德国伯恩哈德·诺希特热带医学研究所等机构的研究人员在新一期美国《科学》杂志上发表论文说,恶性疟原虫体内有一种名为Kelch13的蛋白质,这种蛋白质如果变异,就会使疟原虫对青蒿素产生耐药性。

 

据介绍,疟原虫在血液红细胞中发育和繁殖,在这个过程中以血红蛋白为食物,它们在吸收和消化血红蛋白后会产生分解物。如果环境中有青蒿素,那么青蒿素会被这些分解物激活,从而杀死疟原虫。但是如果疟原虫体内的Kelch13蛋白质出现变异,它就会减少吸收血红蛋白,产生的分解物也相应减少,导致青蒿素无法被充分激活并杀死疟原虫。

 

研究人员表示,未来有可能针对这种微妙的平衡而改善药物,以应对青蒿素面临的耐药性问题。

 

●感染后肝脏代谢变化与Ⅰ型干扰素有关

 

科技日报报道,奥地利分子医学研究中心的亚历山大·莱凯尔等研究人员假设,若以肝脏作为一个中心代谢枢纽,可能在感染期间协调全身代谢变化。

 

研究人员用慢性淋巴细胞性脉络丛脑膜炎病毒(LCMV)感染小鼠,对肝脏组织进行RNA测序和蛋白质组学研究,并将这些数据与不同感染阶段的血清代谢组学进行整合。广泛的肝脏代谢重新编程发生在感染后早期,与Ⅰ型干扰素(IFN-I)反应相关。病毒感染引起肝的代谢改变依赖于干扰素α/β受体(IFNAR1)。这导致精氨酸减少和循环中鸟氨酸浓度增加,导致抑制病毒特异性CD8+ T细胞反应和改善肝脏病理。这些发现证实了Ⅰ型干扰素诱导的肝脏代谢和尿素循环的调节是一种内源性的免疫调节机制。

 

●中国科学家发现阻击超级细菌新思路

 

根据科技日报报道,日前,中科院昆明动物研究所天然药物功能蛋白质组学课题组研究员赖仞和副研究员张治业等人设计改造了一种强抗菌活性、高稳定性和低毒性的抗菌肽——ZY4,该研究成果在线发表于《美国国家科学院院刊》上。

 

赖仞带领的团队识别了1000多个抗菌肽,并在此基础上进行了抗菌肽的结构功能改造,以提高抗菌活性、降低毒性和成本。ZY4是该团队最近设计改造的抗菌肽,具有强抗菌活性、高稳定性和低毒性,其综合抗菌效果明显优于妥布霉素等传统抗生素,ZY4长期使用不易产生耐药性。在小鼠败血症感染模型中,ZY4降低了对绿脓杆菌肺部感染的敏感性,也抑制了绿脓杆菌和鲍曼假单胞菌在靶器官的传播。这些发现表明,ZY4是抗多药物耐药细菌感染的理想候选药物分子。

 

新京报记者 张秀兰

编辑 王鹿 校对 李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版