2020-01-11 07:27:30新京报 记者:张秀兰 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的1月11日,从关注健康开始

2020-01-11 07:27:30新京报 记者:张秀兰

●研究发现人类有望活到500岁

 

根据参考消息报道,美国芒特迪瑟特岛生物实验室的科学家跟位于加利福尼亚州诺瓦托的巴克老龄化问题研究所及中国南京大学的科学家合作,确定了延长寿命的协同细胞路径,从而将秀丽隐杆线虫的寿命延长五倍。

 

一位科学家说,这种寿命的延长相当于人类活了四五百年。这项研究利用了在秀丽隐杆线虫体内控制衰老的两个主要路径。秀丽隐杆线虫是衰老研究中备受欢迎的“模特”,因为它与人类有许多共同的基因,而寿命只有三至四周,科学家可以迅速评估遗传干预和环境干预对延长健康寿命的影响。

 

这项新研究使用了一种双重突变体,其中胰岛素信号(IIS)和雷帕霉素靶蛋白(TOR)的路径已经在遗传上得到改变。由于IIS路径的改变会使寿命延长100%,而TOR路径的改变会使寿命增加30%,因此这个双重突变体的寿命预计将延长130%。但实际上,它的寿命却延长了500%。

 

●黄连素可降低结直肠腺瘤复发风险

 

根据《中国科学报》报道,上海交通大学医学院附属仁济医院消化科房静远团队牵头的研究证实,我国传统中药黄连的提取物小檗碱(黄连素),具有一定的预防结直肠癌前疾病腺瘤肠镜下切除后复发的作用。相关成果近日在线发表于《柳叶刀—胃肠病和肝病学》。

 

多中心随机双盲安慰剂对照研究中,在最后891例(小檗碱组429例,安慰剂组462例)中,小檗碱组有155例(36.1%),安慰剂组有216例(46.8%)在随访期内出现腺瘤复发;两组复发为全部息肉(包括腺瘤和锯齿状病变)的分别为183例(占小檗碱组完成者的42.7%)和255例(占55.2%),两组之间未调整的相对危险度为0.77,复发为高危的进展性腺瘤者,两组分别为15例和26例。在整个试验过程中未发生结直肠腺癌,无严重不良反应报道。“因此,服用小檗碱可安全有效地降低结直肠腺瘤复发的风险。”论文通讯作者房静远表示。

 

●研究发现口腔鳞癌高凝状态奥秘

 

健康报网报道,由哈尔滨医科大学附属口腔医院胡腾龙教授团队与美国哈佛大学医学院血液研究专家史家岚教授等共同完成的一项科研课题中,解析了晚期口腔鳞癌病人存在高凝状态的奥秘。该成果被近期出版的国际口腔医学刊物《牙科研究杂志》以封面文章形式发表。

 

胡腾龙团队检测了口腔鳞癌患者外周血中微粒和细胞表面外翻的磷脂酰丝氨酸,同时模拟了体内环境,将人脐静脉内皮细胞与口腔鳞癌患者血清共培养。结果发现,晚期口腔鳞癌病人血清可诱导内皮细胞上的PS暴露增加,团队进一步发现,晚期口腔鳞癌外周血中炎症因子水平显著升高,可能是因为炎症因子促使血管内皮细胞转变为促凝的表型,这有助于专家学者更加深入探寻口腔鳞癌高凝状态的机理所在。

 

团队的另一项研究则证实,通过降解中性粒细胞胞外诱捕网,可能为口腔鳞癌病人的治疗开辟新路径。

 

● 腹腔镜胆囊切除新装置 可为手术创造足够空间

 

同济大学附属上海市东方医院胆石病中心主任胡海教授历时10年研发的“内置式免气腹软质单通道手术装置”通过国家医疗器械注册审批,于近日投入临床使用。

 

健康报网报道,临床上把不需要在腹腔内灌注二氧化碳的术野呈现方式统称为免气腹手术。目前悬吊式免气腹术野相对比较常用,因纵向上提意味着腹腔内器官向中心驱动,实际术者视野并不理想。患者术后由于腹壁的牵拉伤,疼痛感觉明显,愈合时间长。而“内置式免气腹软质单通道手术装置”,从根本上解决了以上弊端。“这一装置是通过体外充气,使装置在体内膨胀成形,呈现一个中空的三角形,为医生创建手术器械操作的足够空间。”胡海介绍,免气腹单通道手术装置可给腹腔镜撑出足够手术空间和视野,并且不会像灌注二氧化碳一样在腹腔产生大的高压环境,患者心肺功能不受影响。

 

新京报记者 张秀兰

编辑 王鹿 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版