2020-01-15 07:05:19新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的1月15日,从关注健康开始

2020-01-15 07:05:19新京报 记者:张兆慧

●每天吃两个苹果比喝苹果汁对血管更有益

 

近期,《美国临床营养学杂志》发表的一项研究显示,对于那些有轻度高胆固醇血症的人来说,每天吃两个苹果不失为一种不错的“养生”方式。

 

该研究共有40名参与者,平均年龄51岁,BMI25.3,都有轻微的高胆固醇血症。他们被随机分为两组,一组每天吃两个新鲜苹果,另一组则是要喝掉糖分一致的苹果汁。这期间不能吃其他的苹果食物,也不能吃益生菌和益生元。8周后,吃苹果组的总胆固醇和LDL均有了不同程度的降低,喝果汁的对照组反而升高了。同时,苹果也明显改善了甘油三酯(TAG)的水平。研究者还检查了参与者们的血管健康情况,吃苹果组对乙酰胆碱的血管舒张反应明显更大。换句话说,他们的血管更“软”。

 

●坚持良好生活方式或可增加10年无病寿命

 

《英国医学杂志》(BMJ)上的一项研究显示,从50岁开始,坚持以下4-5种良好的生活方式,与“健康生存时间”延长十年有关。

 

这五种健康生活方式分别是:从不抽烟;体重指数(BMI)在18.5-24.9的范围;每天不少于30分钟的适量中高强度运动;适量饮酒(酒精消耗量男性每天5-30克,女性5-15克);饮食质量高(健康程度评分在人群中排名前40%)。该研究来自护士健康研究(NHS)和健康专业人员随访研究(HPFS),总共有11万余名参与者的资料。研究人员表示,具体地说,坚持4-5种健康生活方式的人,50岁之后既不患癌、也不患心血管疾病和2型糖尿病的时间可达到31-34年,比完全做不到这些的人,多了整整十年!

 

●每日一份炸薯条 4年增重0.77公斤


一项刊登在《新英格兰医学杂志》上的研究显示,人长胖的根本原因是摄入多而消耗少,因此,肥肉堆积首先源于吃太多。但是,不同食物对体重增长的影响也有差别。

 

研究人员共收集了超过12万美国成年人的数据,随访时间分别为1986-2006年、1991-2003年,以及1986-2006年。结果显示,每4年间,参与者的体重平均增加1.52公斤,且体重变化与参与者每天所吃食物的种类有关。比如,每日额外增加一份炸薯条就会使体重在4年内增加0.77公斤,排在炸薯条之后的是土豆、未加工红肉、加工肉类;有助于体重减轻的食物排名为酸奶、坚果、水果、全谷物、蔬菜,分别有助体重减轻0.37公斤、0.26公斤、0.22公斤、0.17公斤、0.1公斤。

 

●晚上6点后吃饭心血管病风险高

 

美国心脏协会(AHA)年会上公布的一项研究结果显示,晚上6点后才吃晚餐的女性罹患心血管疾病的风险更高,而她们在夜间食用的食物越多,患疾病的风险就越高。

 

研究人员对受试者进行心脏健康评分,记录其是否吸烟、维持适当的体重、理想的血压水平和理想的血糖水平等情况,并综合追踪调查参与者的健康状况和日常饮食习惯进行汇总分析,结果发现,大多数受试者往往会由于工作、家庭等原因选择在晚上6点以后吃饭,而晚6点后进食摄入更多卡路里的人,往往心脏健康状况较差。此外,晚6点以后,晚餐进食量越大,对心脏健康的伤害就越大,更有可能患有更高的血压,更高的体重指数和更差的长期血糖控制。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 王鹿 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版