2020-02-04 08:25:40新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

关于酒精消毒问题,听专家一次讲清楚

2020-02-04 08:25:40新京报 记者:王卡拉

如果酒精浓度过高(如90%),则需要在使用前稀释至75%左右,否则无法有效杀灭病毒。


新型冠状病毒确诊病例越来越多,在个人防护方面,除了戴口罩、勤洗手外,消毒也成为人们关注的话题。不过,随着医用酒精的脱销,一张在茅台酒上插着喷壶嘴的图片在网上流传,透露出人们的无奈。


医用酒精脱销,可否用高度白酒替代?高浓度酒精如何配比出75%浓度的酒精?酒精又该如何正确使用才能真正发挥作用?这些问题,丁香医生审稿委员会专家、清华大学化学博士孙亚飞来为你解答。


75%医用酒精杀灭病毒效果最佳?


孙亚飞:新型冠状病毒属于有包膜的亲脂类病毒。就目前认知来说,它也是最容易杀灭的微生物。75%浓度的医用酒精杀灭病毒效果最佳,70%浓度的酒精棉片或酒精也不错,但如果酒精浓度过高(如90%),则需要在使用前稀释至75%左右,否则无法有效杀灭病毒。


如何将高浓度酒精稀释成75%的?


孙亚飞:需要用纯净水勾兑,大多数地区的自来水中会含有次氯酸盐,和酒精接触会产生含氯的有机物,对人体不太好。如果是90%浓度的酒精,则5份酒精兑1份水;如果是95%浓度的酒精,则是用4份酒精兑1份水。


如没有酒精能用高度白酒替代吗?


孙亚飞:市面上很少有浓度能达到75%的高度白酒,成本一般也不低,而且没有证据表明对新型冠状病毒有很好的效果。即便是能买到75%以上浓度的白酒,比如一些烈性伏特加,肯定也没有医用酒精好。用白酒替代也只能是应急,不可长期使用。


如何正确使用酒精才能更好防护?


孙亚飞:有证据表明,新型冠状病毒可能会通过粪便传染,因此卫生间的下水道也需要消毒,而84消毒液比酒精更合适。需要注意的是,不推荐将84消毒液和酒精同时使用,这样消毒效果可能减弱甚至可能产生有毒物质;也不能和洁厕灵同时使用,容易产生对人体有害的氯气。


往空气中身体上喷酒精能防护吗?


孙亚飞:手机、门把手、房间内的其他管道口、电梯等位置,均可以用酒精喷洒,建议每天用酒精消毒两次比较稳妥。不过,往空气中喷洒用处不大,而且酒精属于易燃物,往空气中喷洒,万一接触到明火或高温,很容易失火。也不要把酒精大量喷洒在身体上,除了防止酒精过敏外,也是为了防止失火的可能。


新京报记者 王卡拉 图片来源 网络截图

编辑 岳清秀 校对 杨许丽

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版