2020-02-10 07:03:10新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的2月10日,从关注健康开始

2020-02-10 07:03:10新京报 记者:张兆慧

●多数疾病与遗传关系并不稳定

 

近日,加拿大科学家通过研究认为,DNA并不能从根源上预示人们的健康状况,更无法决定命运。

 

研究团队对20年来常见基因突变与不同疾病条件之间的数据,进行了有史以来最大规模的荟萃分析。结果表明,大多数人类疾病与遗传基因之间的联系是不稳定的。具体来说,包括部分癌症、糖尿病和阿尔茨海默病在内的多种疾病,在遗传病因上的占比最多为5%-10%;部分腹腔疾病、克罗恩病和黄斑变性等在遗传病因上的占比也只有40%-50%。研究人员表示,大多数疾病的患病风险来源于自身新陈代谢、生活方式以及暴露在周围环境中的各类营养、化学物质、细菌或病毒。

 

●睡眠问题会令慢性腰痛难恢复

 

挪威科技大学一项新研究发现,睡眠问题会令慢性腰痛、肌肉骨骼疼痛患者难以恢复。相关研究结论发表在《流行病学与社区健康杂志》上。

 

研究人员对年龄在20岁以上、患有慢性腰痛的3712名女性和2488名男性进行为期11年的随访调查,其间有1508名女性(40.6%)和1296名男性(52.1%)腰痛症状基本消除,恢复了健康。在调整了年龄、体重指数等因素后,分析结果显示,与睡眠质量较高的男性相比,那些经常出现睡眠问题或失眠情况严重的男性从慢性腰痛中恢复过来的可能性降低17%,女性参试者中该比例降低21%。在排除了焦虑、抑郁和镇静药物使用等因素后,结果依然成立。

 

●天然草药或可替代阿片类药物

 

约翰斯·霍普金斯医学院研究人员发现,与用于治疗疼痛、焦虑、抑郁和成瘾的阿片类处方药物相比,Kratom似乎可作为阿片类药物的替代品。

 

Kratom是一种属于咖啡树家族的热带植物,主要生长在东南亚。它含有一种名为帽柱木碱的化学物质,这是一种作用于大脑阿片受体并可改变情绪的生物碱。在平均每天使用几次Kratom的参与者中,为缓解背部、肩部和膝盖疼痛的约占91%,为缓解焦虑的约占67%,为缓解抑郁的约占65%。还有约41%的调查对象表示,他们使用Kratom是为了治疗阿片类药物戒断,而在使用Kratom戒断阿片类药物的人群中,35%的人表示已有一年多没使用阿片类处方药物或海洛因。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版