2020-02-10 10:01:42新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

“消毒卡”网上卖脱销,挂身上能灭病毒?专家:慎买慎用

2020-02-10 10:01:42新京报 记者:王卡拉





新型冠状病毒肆虐,口罩等防护物资依旧紧缺,各类消毒产品成为很多人关注的焦点。一种宣称佩戴在身上就可以杀菌防病毒的“消毒卡”正在网上热卖,有的店已经脱销。“消毒卡”的工作原理是什么,真的管用吗?


新京报记者在淘宝上以“消毒卡”为关键词进行搜索发现,绝大多数品牌的“消毒卡”产自日本,个别品牌产自新西兰,每一个的价格为几十元至上百元不等。“消毒卡”的原理介绍大同小异,主要是“消毒卡”内的有效成分(亚氯酸钠)与空气作用,持续散发出稳定浓度的二氧化氯,可有效灭杀1米范围内99.99%的细菌、真菌和病毒。


如“Bubble Baby全球母婴精品馆”宣称,具有自由基的二氧化氯通过对构成细菌、真菌、病毒的蛋白质进行氧化分解,改变病毒和细菌的结构,从而使其失去活性。


还有的商家宣称,二氧化氯是安全放心的杀菌剂,有效抑菌时间长达1个月,可以抑制空气中的病毒和细菌,“可代替口罩”。


新京报记者询问倍利卡旗舰店客服“是否真能替代口罩”,客服称“要出去的话,为防止意外,最好还是戴口罩。”该旗舰店“消毒卡”的月销量超7500件,目前已经脱销,商品为预售,预计到仓时间2月25日左右。


新冠肺炎肆虐之时,这种“消毒卡”真的管用吗?


“目前我国缺少针对这种产品的标准,对进口产品,在不是很了解又看不懂说明书的情况下,不推荐盲目购买。”清华大学化学系孙亚飞博士指出,目前防疫形式严峻,消毒产品热卖,但消毒产品的使用也有讲究。二氧化氯虽然被认为是安全、无毒的绿色消毒剂,常用于自来水消毒等,但由于具有强氧化性,对人体、物体的伤害比较大。“自来水进入人体前会高温煮开,进入的是消化道。而‘消毒卡’的宣传是可以产生二氧化氯气体,如果是吸入二氧化氯,可能会损伤呼吸道黏膜,也可能造成皮肤过敏。在防疫特殊时期,我认为要慎买,尤其不能认为戴了它就可以不戴口罩。”孙亚飞强调。


图片来源 网络截图

编辑 岳清秀 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版