2020-02-11 07:03:42新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的2月11日,从关注健康开始

2020-02-11 07:03:42新京报 记者:张兆慧

●糖皮质激素可能对新冠肺炎者有害


近日,发表于《柳叶刀》的一篇文章显示,基于此前抗击病毒性呼吸道传染病时的数据,科学家认为糖皮质激素治疗可能对本次NCP患者的治疗“有害无益”,不建议临床使用。

 

科学家通过回顾性的数据分析和整理发现,在2012年沙特的MERS疫情期间,统计300多例患者的数据显示,重症患者接受糖皮质激素治疗后,死亡率并未降低,反倒是糖皮质激素的使用,与MERS病毒RNA转阴慢、有创通气比例更高有关。此外,在治疗SARS、季节性流感和呼吸道合胞病毒(RSV)感染时,也有不少数据提示糖皮质激素可能有害无益。因此,科学家建议,除非是临床试验,否则不要使用糖皮质激素治疗NCP患者。


●研究者揭示新冠病毒潜在易感器官

 

近日,一项发表于《医学前沿》的研究显示,新冠病毒除感染肺部外,也可能通过ACE2受体攻击人体的心脏、食道、肾、膀胱和回肠等器官。

 

该研究以新冠病毒经过人ACE2受体侵入细胞这一结论为突破口,利用最新的单细胞RNA测序数据,对人体主要生理系统,包括呼吸系统、心血管系统、消化系统和泌尿系统相关器官和细胞类型的ACE2表达进行分析。结果显示,心脏、食道、肾、膀胱和回肠都具有与肺泡中相似或更高的ACE2表达,提示这些器官有可能受到新冠病毒侵袭。目前,该研究团队正在进一步针对病毒与ACE2受体的结合位点开展工作,希望尽快开发出针对病毒的人源化抗体。


●结核菌利用蛋白分子攻击免疫系统


近日,在线发表于《自然》的一项研究指出,结核菌中有一种蛋白非常“聪明”,它能利用人体的蛋白分子攻击自身免疫系统,从而导致结核病发生。


该研究围绕“结核菌与宿主的相互作用是感染性疾病发生的基础”这一关键问题,研究结核菌感染与致病过程中关键病原和宿主分子机器的结构、功能和调控机制,并从靶向结核菌与宿主相互作用层面出发,进行新型抗结核药物的研发。研究发现,当人体感染结核菌时,结核菌可以分泌出毒力因子Rv0222,而Rv0222利用人体的蛋白质修饰系统,经二次加工后可以有效抵抗来自人体免疫系统的攻击,从而导致结核菌从人体免疫系统中逃逸而致病。


新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 付春愔

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版