2020-03-20 07:30:47新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的3月20日,从关注健康开始

2020-03-20 07:30:47新京报 记者:张秀兰

●心脏跳动时神经元呈波形变化


研究人员发现,通过分析一次心跳期间的神经元波形变化,可以对人脑中不同类型的神经元进行更精确的分类。


研究团队在人类海马体中鉴别出3种神经元:窄峰(NS)、1型宽峰(BS1)、2型宽峰(BS2)。通过记录大脑组织活动,研究人员构建出模拟神经元生物物理学特征及形态学的单细胞模型。该模型作为一种全新的分类神经元工具,在体内脑活动记录和体外脑片活动记录中架起桥梁。研究人员表示,“最终我们想知道的是,不同类型的神经元如何作用于认识和行为。”相关论文刊登于《细胞报告》。


●多摄入膳食纤维可降低死亡风险


日本国立癌症研究中心的研究小组自1995年至2016年连续调查了各种生活习惯与癌症、脑卒中和心肌梗死等疾病之间的关系。在多地11个保健所辖区内,针对45岁-74岁的居民开展饮食问卷调查,并对参与问卷调查且没有患癌症和心血管疾病的约9万人实施了追踪调查。


研究结果显示,膳食纤维摄入量越多,男女双方的死亡风险越低。从死因来看,男女都是膳食纤维摄入量越多,心血管疾病的死亡风险越低。而在癌症死亡方面,男性总膳食纤维摄入量越多,癌症死亡风险越低,但女性未发现二者的相关性。


●Ⅰ型糖尿病或分为两个不同类别


研究人员观察32份因糖尿病去世的年轻患者样本,发现两个截然不同的类别:一组中,一些胰腺似乎不能正常分泌胰岛素,导致了更强的免疫系统攻击;另一组中,胰腺样本含有较少的免疫细胞,也有迹象表明它们更擅长制造胰岛素。


研究人员表示,胰岛素分泌不良、免疫功能增强的Ⅰ型糖尿病患者,通常年纪更小,这一组被称为“内因型Ⅰ”。13岁或13岁以上被诊断为Ⅰ型糖尿病的患者往往属于胰腺中免疫细胞较少的人群,这一组被称为“内因型Ⅱ”。那些年龄在7到12岁之间的患者则分属于两类中的一类。


新京报记者 张秀兰

编辑 岳清秀 校对 贾宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版