2020-03-21 08:03:00新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的3月21日,从关注健康开始

2020-03-21 08:03:00新京报 记者:张秀兰

●不同品种的狗可能普遍存在焦虑


《科学报告》发表的一项动物行为研究显示,不同品种的狗,可能普遍存在焦虑和行为问题。


芬兰赫尔辛基大学研究人员汉纳斯·罗伊及其同事,采取基于养狗者报告的问卷形式,对芬兰1.37万只宠物狗的7个焦虑样特征和问题行为进行了调查。研究团队发现,72.5%的宠物狗表现出问题行为,包括攻击性和恐惧。对噪声敏感是最常见的焦虑,32%的狗害怕至少一种噪声,特别是有26%的狗害怕烟花;恐惧是第二常见的焦虑,29%的狗都有恐惧的表现,包括害怕其他狗(17%)、害怕陌生人(15%)和害怕新环境(11%)。对噪声的敏感,尤其对打雷的恐惧,会随年龄而增加;恐高以及惧怕在金属网格或发亮的地板等表面上行走也会随年长而加剧。


●气味有恢复或重新激活记忆作用


美国研究人员近日揭示气味在触发对过去经历的记忆方面的作用。


研究人员在一个特殊的容器里对老鼠进行一系列无害但令其吃惊的电击,制造了老鼠的恐惧记忆。期间,一半的老鼠闻到杏仁提取物的气味,而另一半则没有闻到任何气味。第二天,气味组的老鼠在实验过程中再一次闻到杏仁提取物的味道,而无气味组的老鼠则没有闻到任何气味。这一次,两组都没有受到任何新的电击。20天后,老鼠受到电击,在没有气味的那组,恐惧记忆的处理已经转移到前额叶皮层,但气味组在海马体中仍然有显著的大脑活动。研究人员表示,气味可以作为一种线索,通过细节来恢复或重新激活记忆。


●骑车上班健康益处远超受伤风险


一项研究显示,在英国,尽管骑车上班的人受伤住院的风险更高,但骑自行车的总体健康益处远远超过受伤风险。


研究人员指出,骑自行车的人在增加体力活动和降低身体质量指数(BMI)后所带来的死亡风险的下降远远超过了受伤死亡的风险。与开车、乘坐公共交通工具或步行上班的人相比,骑自行车的人患心血管疾病、癌症和死亡的风险要低得多,如果有1000人坚持骑自行车10年,预计该群体中的癌症患者将减少15人,心脏病或中风患者将减少4人,死亡人数将减少3人。未参与此项研究的美国哈佛大学的Anne Lusk表示,骑自行车比走路需要更多的体力——即使只是在自行车上保持平衡,也比走路时保持直立所需的肌肉力量要大得多。


新京报记者 张秀兰

编辑 岳清秀 校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版