2020-03-22 07:01:58新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨美好的3月22日,从关注健康开始

2020-03-22 07:01:58新京报 记者:张秀兰

●联合用药对脑肿瘤效果更好


约翰∙霍普金斯大学金梅尔癌症中心的试验表明,与单独用药相比,联合使用试验性抗癌药物TAK228和已有抗癌药物曲美替尼,更能有效抑制儿童低级别胶质瘤的生长。


研究人员发现,两种药物合用使肿瘤细胞生长减少50%,对两条信号通路的活性抑制率超过50%,并使细胞增殖降低90%以上。这表明该疗法可以阻断肿瘤生长所需的血液,从而“饿死”肿瘤细胞。联合用药会杀死一些儿童低级别胶质瘤细胞,比单独用药的杀死率增加近3倍。研究人员同时强调,必须进一步开展更多临床研究,以确定最佳和最安全的可能给药方案。


●体重往上涨,肺功能往下降


西班牙巴塞罗那全球卫生研究所的非传染病专家发现,发胖容易使老年人肺功能的下降速度变快。


研究人员招募来自欧洲和澳大利亚的3700名中青年志愿者,对其进行平均为期20年的追踪研究。结果显示,中年时期体重增长的多,老年后肺功能下降速度快;在整个成年时期保持稳定健康体重的人,老后肺功能的下降速度慢得多。研究人员表示,超重与肺功能降低存在关联性有两种可能原因:一是腹部和胸部堆积大量脂肪会限制吸气时肺的空间扩张;二是脂肪生成的炎症性化学物质会损害肺功能并缩短气道直径。


●细菌DNA在内脏中分布揭秘


《自然·代谢》杂志发表一项研究,科学家首次详细分析了细菌脱氧核糖核酸(DNA)在人体内脏中的分布情况。


研究人员在为40名患者做减肥手术的过程中,收集了他们的血液、肝和三种脂肪组织(皮下脂肪、肠系膜脂肪和网膜脂肪)样本。研究团队还在20名Ⅱ型糖尿病患者的脂肪组织中,发现了特殊的微生物DNA标记。此外,他们在组织样本中不仅检测到了来自肠道细菌的DNA,还检测到了一般常见于土壤或水中的细菌的DNA。研究人员表示,这一研究有望帮助阐明微生物DNA是如何抵达组织的——是涉及肠道外输运还是在免疫细胞的帮助下发生的。


新京报记者 张秀兰

编辑 岳清秀 校对 刘越

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版