2020-05-18 18:36:12新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

别拿脂肪肝不当病,赶紧远离这3个不良习惯

2020-05-18 18:36:12新京报 记者:张兆慧

脂肪肝不及时干预,未来患心血管疾病、脑中风的风险会大大增加。

资料图片


疫情有所缓解,体检机构也重新开门迎客,宅了一段时间的人们发现自己患上了脂肪肝。有人认为脂肪肝很常见,不值一提,亦有人认为脂肪肝可能发展成为肝癌。到底该听谁的呢?


北京大学第一医院中西医结合科主治医师徐宇航表示,所谓脂肪肝,是指肝细胞内脂肪堆积过多引起的一种肝脏病变,长期酗酒、营养过剩、营养不良、慢性疾病、药物损害和高脂血症均可能导致脂肪肝。“脂肪肝是体内代谢出现问题,是心脑血管疾病的危险信号。如不及时干预,未来患心血管疾病、脑中风的风险会大大增加。此外,任其发展亦可能发展成肝硬化、肝癌等。”徐宇航。


徐宇航称,轻度脂肪肝患者多无明显症状,严重的患者可能会表现出慢性肝炎的症状,如疲倦乏力、食欲不振、恶心呕吐、右上腹隐痛等症状。

 

徐宇航提醒,长期大量饮酒、经常熬夜、暴饮暴食等日常不健康的生活方式,极易导致脂肪肝。

 

●长期饮酒


长期大量饮酒会增加酒精性脂肪肝的风险。徐宇航表示,肝脏是酒精分解代谢的重要场所,如果酒精摄入过多,无法正常分解,会促使肝细胞发生炎症,从而引发酒精性肝炎。长期饮酒导致肝功能异常后,脂肪代谢也会出现异常,致使肝脏发生病变,出现脂肪肝。

 

●经常熬夜


经常熬夜会使睡眠不足,会影响人体的排毒功能、新陈代谢,对肝脏也有损伤。“中医认为,人卧则血归于肝,是指人在熟睡时,全身的血液会回流到肝脏进行解毒。睡眠不足则会影响肝脏功能,从而使大量脂肪不能被及时分解,增加脂肪肝的发生。”徐宇航解释道。

 

●暴饮暴食


暴饮暴食是一件非常不健康的饮食习惯,尤其是食用一些过于油腻的食物,如油炸类、甜品或高脂肪类食物,这些食物食用过多,会增加肝脏代谢脂肪的风险,增加患脂肪肝的风险。此外,爱吃零食夜宵、不吃早餐等不良习惯也会使脂肪摄入过多,增加脂肪肝的风险。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版