2020-05-20 07:10:52新京报 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨5月20日,关注健康每一天

2020-05-20 07:10:52新京报

【疫苗】

英国计划年底生产新冠疫苗亿剂


有报道称,英国牛津大学和阿斯利康公司开发的COVID-19候选疫苗进展顺利,计划到9月份可生产3000万剂疫苗,年底可达到1亿剂。如果证明疫苗安全有效,英国将成为第一个广泛接种疫苗的国家。英国疫苗制造和创新中心称,在牛津郡哈韦尔校区开设永久设施后,可在4至6个月内生产7000万剂疫苗。


目前,该疫苗已在蒙大拿州国立卫生研究院落基山实验室的六只恒河猴中进行测试,这六只猴子接触了大量COVID-19病毒暴露环境,28天后仍然保持健康。


【新知】

新冠康复者体内发现免疫T细胞 


免疫T细胞在对抗多种细菌病毒感染的过程中发挥了重要作用。一项新研究显示,人体内可以产生针对COVID-19的T细胞,有助于他们康复;一些未被COVID-19感染的人存在一定的防御能力,很可能是他们之前感染了其他的冠状病毒建立的免疫力。


美国哥伦比亚大学的病毒学家Angela Rasmussen说,尽管没有证明COVID-19感染者康复后能否再一次有效抵御这种病毒,但确实发现了康复者体内针对病毒强有力的T细胞反应。由此证明,体内有可能产生长期的免疫保护,为新冠疫苗的研发提供重要参考。


【流感】

珍宝岛拟1.5亿引进抗流感注射液


珍宝岛与恒诺康签署协议,拟斥资1.5亿元引进抗流感病毒1类新药注射用HNC042。


HNC042作为神经氨酸酶抑制剂,是用于预防和治疗流感病毒感染的1类创新药,尤其对于需要住院接受静脉注射治疗的流感重症患者具有明显治疗作用,对野生型及耐药突变型(H274Y)流感病毒的神经氨酸酶都表现出很高的抑制活性。HNC042项目已在美国完成I期临床试验,结果显示安全性及耐受性较好,支持开展Ⅱ期临床试验。2018年10月,该药已获得国内临床批件,即将启动国内临床试验。


【抗癌】

信达生物开发新药用于罕见癌症


港股上市公司信达生物与与美国得州大学MD Anderson癌症中心达成战略合作协议,拟联合开发创新抗PD-1单克隆抗体达伯舒(信迪利单抗注射液)用于治疗多种罕见癌症。


达伯舒是信达生物和礼来制药在中国共同合作研发的创新药物。国家药监局已批准其用于治疗至少经过二线系统化疗的复发/难治性经典型霍奇金淋巴瘤,并入选2019版中国临床肿瘤学会淋巴瘤诊疗指南。目前,信达生物正在开展超过20多项临床研究,以评估信迪利单抗在各类肿瘤适应症中的有效性和安全性。


【处罚】

好药师违规销售非处方药被警告


上海市奉贤区市场监督管理局对上海好药师申名药店在药学技术人员不在岗时销售甲类非处方药的行为予以警告。


上海好药师申名药店为上海好药师大药房连锁有限公司连锁店;上海好药师大药房连锁有限公司为好药师大药房连锁有限公司全资子公司,后者由健康九九八电子商务有限公司持股51.22%,而健康九九八电子商务有限公司为上市公司九州通的全资子公司。据不完全统计,上海好药师大药房连锁有限公司今年以来已经连续被监管部门通报6次。


编辑 岳清秀 校对 杨许丽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版