2020-05-20 14:17:20新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

二十四节气丨小满温差大 适时添衣衫

2020-05-20 14:17:20新京报 记者:张兆慧

根据天人相应的理论,顺应天时对饮食起居进行调整。

资料图片



今天是二十四节气的第八个节气——小满,也是入夏后的第二个节气。“小满”是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满。进入小满节气后,全国各地依次进入夏季,降水进一步增多。北京中关村医院中医综合科主治医师陈捷提醒,小满时节的养生,应根据天人相应的理论,顺应天时对饮食起居进行调整。

▲适时添衣衫

小满过后,气温明显升高,但早晚温差较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要适时添加衣服,避免着凉受风感冒。


“白天气温较高,有人过早打开了风扇和空调,一旦使用不当,容易致病。”陈捷建议,使用空调时,室内温度不要低于27℃,并保持室内良好通风;若长时间处在空调房内需多站起来活动活动以促进血液循环;老年人和关节病、颈椎病患者最好穿长裤,戴上护膝或穿有领衣服。

▲午睡不宜长

“小满时节应当顺应夏季阳消阴长的规律,适当增加午睡时间,保证充足的睡眠,以保持精力充沛。”陈捷认为,午睡时间不宜过长,如果午睡时间过长,在沉睡时,脑部血量减少,呼吸频率减缓,体内的各种代谢活动也会相对减弱。


一旦醒来后就投入工作和学习,会出现短暂的功能性紊乱,使人感到头昏脑胀,睡醒后再躺10分钟起床为宜,为保障午睡质量,午餐时不宜饮酒,喝咖啡、浓茶等。

▲饮食忌油腻

气温不断升高,人们往往喜爱用冷饮消暑降温。陈捷建议,从冰箱中取出的食物不要急着食用,且一次不要食用过多,特别是老年人、儿童以及有慢性胃炎、消化不良的人更应注意。
进入小满时节,人们常常感到闷热难耐,容易出现上火、大便干结等症状。

陈捷建议,除忌食生冷外,还应忌食油腻辛辣食物。小满时节的饮食应以清淡爽口为宜,如冬瓜、丝瓜、西红柿、空心菜、绿豆、黄瓜、鸭肉等。

▲情绪要舒缓

小满时节风火相煸,人们易感到烦躁不安。陈捷提醒,此时要调适心情,以防情绪剧烈波动后引发高血压、心脑血管疾病。

“古人认为,夏主火,内应于心,夏季应该特别重视对心脏的调养。”陈捷指出,夏季切忌心神过度激动,建议多参与一些有益身心的活动,如下棋、书法、钓鱼等活动可怡养性情,也可进行晨练,以散步、慢跑、打太极拳等为宜。

新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版