2020-05-21 07:21:35新京报 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨5月21日,关注健康每一天

2020-05-21 07:21:35新京报

【疫情】

黑吉两省新冠病例与湖北不太一样


据国家卫健委救治专家组成员邱海波介绍,黑龙江、吉林两省的新冠肺炎确诊病例与湖北病例有所区别。


从基因测序来讲,吉林和黑龙江的病例多数是输入相关病例,跟湖北本土病例的病毒不太一样;从临床上看,黑、吉两省确诊病例的病程潜伏期较长,病人没有症状,造成一些家庭聚集性传播;从症状上看,黑、吉两省的发烧病人不多,有不少病例都没有发烧。此外,黑、吉两省确诊病例病毒携带时间较长,核酸转阴速度也比较慢。


【研发】

SARS患者抗体有抑制新冠病毒作用


英国学术期刊《自然》发表的一项研究报告说,从已康复的严重急性呼吸综合征(SARS)患者身上分离出来的抗体,在实验室中能有效抑制新冠病毒,这可能有助开发针对新冠病毒的药物或疫苗。


华盛顿大学等机构研究人员说,在新冠疫情暴发后,他们发现一个代号S309的抗体在实验中展现出对新冠病毒很强的抑制能力。不过,这项研究只是初步探讨了相关抗体对新冠病毒的潜在作用,还没有开展临床试验。目前,相关药物研发工作正在推进。


【新知】

呼吸道飞沫室外传播最远可超6米


有研究称,呼吸道飞沫可在室外空气中发生远距离传播,防控措施提倡的2米的社交距离或许并不安全。


近期《流体物理》杂志发布的一项研究中,塞浦路斯尼科西亚大学国防和安全研究所高级研究员Talib Dbouk博士发现,每小时4公里的微风就可以在5秒内将飞沫传播至6米以外。Dbouk说,当人们打喷嚏、咳嗽时,会向周围空气中散发大量的悬浮液滴,这些液滴的传播能力取决于自身条件如大小和数量,还有多个环境条件,如风速、温度、压力和湿度等。


【疫苗】

多个省份接种国产13价肺炎疫苗


首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗在多个省市启动接种,云南、江西、吉林为首批接种地区,北京、湖北省、广东省等地实现招标准入,即将开启接种。


在全球5岁以下儿童侵袭性肺炎病例数最高的10个国家中,我国位列第二,占全球总病例数的12%。国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗(商品名:沃安欣)由玉溪沃森生物技术有限公司生产,是国内首个、全球第二个13价肺炎疫苗,打破了国内13价肺炎疫苗进口垄断的现状。


【停售】

强生“致癌”婴儿爽身粉逐步停售


强生公司宣布,未来几个月内将在美国和加拿大逐步停止销售含滑石粉的婴儿爽身粉,零售商可以继续销售现有库存。此次产品停售有疫情的原因,但最根本的还是与滑石粉婴儿爽身粉的争议相关。


强生这款含有滑石粉的婴儿爽身粉,多年来陷入了漫长的“致癌”争议和无休无止的官司之中。其中,2018年7月,美国密苏里州判决,要求强生向22位女性原告支付46.9亿美元的赔偿金。这也是强生迄今在滑石粉产品致癌诉讼中面临的最大赔偿。


编辑 岳清秀 校对 薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版