2020-05-22 07:08:32新京报 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨5月22日,关注健康每一天

2020-05-22 07:08:32新京报

【防控】

吉林市关闭理发店、美容院等

 

吉林市城区比照高风险地区管理,按照“内防扩散、外防输出、严格管控”的要求,根据属地管理原则,即日起关闭城区内理发店、美甲店、美容院、浴池、足浴(足疗店)等人员聚集场所,开业时间另行通知。


5月20日0-24时,吉林省无新增境外输入确诊病例、无新增本地确诊病例、无新增无症状感染者。截至5月20日24时,全省累计报告本地确诊病例133例,累计治愈出院106例;累计报告无症状感染者10例(6例输入),现有无症状感染者1例。

 

【疫苗】

超过120个新冠疫苗正在研发

 

世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,已有超过120个新冠肺炎病毒候选疫苗正在研发,实际数量肯定还要更多,其中一些正在进行临床评估。她强调,疫苗研发没有捷径,必须按照安全有效的标准进行,不能跳过任何一个步骤。

 

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在同一天表示,尚未发现羟氯喹或氯喹对治疗或预防新冠肺炎有效。实际上,很多国家已限制该药物仅可用于新冠肺炎临床试验,或在医院有医生监督下服用。

 

【提醒】

消毒液夏季放车内存安全隐患

 

美国佛罗里达黄金海岸大学Greg Boyce博士说,有不少人把消毒液放在车里几天乃至几周,这种做法不仅导致消毒功能失效,而且存在安全隐患。

 

汽车内的温度在太阳直射下,可能到达五六十摄氏度以上,导致消毒剂中的酒精快速挥发。酒精是杀菌活性成分,挥发后将无法提供有效的消毒功能。消毒液被归类为易燃液体物质,存在火灾隐患。它应该远离所有的热源和火源,包括车内常见的火花、电源插座、开关等,极热的环境也有点燃的风险。

 

【新知】

睡眠不足导致高血压风险升高

 

一项研究发现,睡眠质量会对心脑血管产生其他影响,比如血压升高。睡眠是身体在进行自我休整,睡眠时间越短,越容易患高血压。其中,青少年睡眠不足,会使高血压前期风险升高150%;35~55岁的人,睡眠时间少于6小时,高血压发病风险升高56%。


睡眠不足还会导致交感神经兴奋,人体内的儿茶酚胺类物质分泌增多,促进炎症反应,导致高血压、冠心病、心力衰竭及心律失常等心血管疾病的发生与发展,并增加相关心血管事件的发生率。

 

【集采】

28个药品或将冲刺第三轮集采

 

数据显示,3家及以上企业已通过一致性评价的品种共有71个,除已经参加4+7和国家第二批集采的品种外,还有28个。因此,这28个品种极有可能被即将到来的第三轮国家带量采购。

 

28个品种中,过评企业最多的是盐酸二甲双胍片,有26家企业过评,盐酸二甲双胍缓释片有15家企业过评。 阿莫西林胶囊是过评企业数第二多的品种,共有17家企业过评。卡托普利片(9家)、头孢氨苄胶囊(9家)、非那雄胺片(7家)等过评企业也不少。


编辑 岳清秀 校对 薛京宁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版