2020-05-24 08:01:27新京报 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨5月24日,关注健康每一天

2020-05-24 08:01:27新京报

【治疗】

氯喹或羟氯喹对治疗新冠没益处


《柳叶刀》杂志在线发表的一项研究显示,抗疟疾药物氯喹或者羟氯喹无论是单独使用还是与特定类型抗生素结合使用,都对治疗新冠病毒感染没有明显益处,使用不当甚至可能引起一些并发症。


来自美国布里格姆妇科医院心脏和血管中心等机构的研究人员分析了不同医院共96032名新冠病毒感染患者的相关数据。分析结果显示,使用氯喹或者羟氯喹来治疗新冠病毒感染患者,不但没有明显疗效,还可能加大心脏相关并发症风险,甚至增加死亡风险。


【传播】

荷兰发现水貂向人传播新冠病毒


荷兰发现一例疑似水貂向人类传播新冠病毒的病例报告,荷兰正在对所有水貂养殖场进行强制性检测。


调查结果显示,水貂与一名工作人员身上的病毒序列相似,因此这名感染者身上的病毒可能来源于水貂,这也是世界第一例新冠病毒动物传人的报告,但具体传播途径尚不清楚,是一项怀疑性的结果。此外,在其中一个受感染的水貂养殖场,11只猫中有3只身上发现新冠病毒的抗体。在得到进一步的结论之前,专家建议水貂养殖场的主人不要让猫进入养殖区或离开。


【数据】

90%护理和助产从业人员是女性


《2020年世界护理状况报告》显示,护士数量在全球的分布极不平衡,且女性在行业中并未充分发挥其潜力。造成这一现象的原因是性别歧视以及对女性工作价值的低估,即这两种职业常被描述为所谓的“女性化”职业。


全球90%的护理和助产从业人员是女性。在护理行业中,男性从业人员所占比例从5%(西太平洋地区)到24%(非洲地区)不等。然而,大部分护理领导职位却由男性担任,还存在性别薪酬差异。女性护士和助产士在工作中则面临着不同程度的歧视和骚扰。


【新知】

躯体脂肪分布影响心血管病风险


《欧洲心脏杂志(ESC)》发表的一项研究称,躯干脂肪较多的女性患心血管疾病的风险比躯干脂肪最少的女性高91%。


研究人员发现,最健康的是“标准梨子”,即上半身脂肪最少,腿部脂肪最多;与之相对,最不健康的是“标准苹果”,上半身肉很多,腿上却没多少脂肪。此外,较高的腹部脂肪水平还与各种代谢紊乱有关,比如胰岛素抵抗、血脂异常和炎症等。腰围粗意味着属于腹型肥胖,其皮下脂肪增厚,会使毛细血管扩张,血液循环量相对增加,心搏出量也会增加。


校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版