2020-05-26 07:16:51新京报 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨5月26日,关注健康每一天

2020-05-26 07:16:51新京报

【建言】

血脂血糖检测应纳入青少年体检

 

儿童青少年的健康隐患通过体检监测早发现早干预十分重要。全国政协委员程红建议将青春期身心发育监测、血脂血糖检测等纳入青少年体检范围。

 

程红表示,目前,我国儿童青少年健康形势不容乐观,体质健康主要指标连续20多年下降,33%的儿童青少年存在不同程度的健康隐患,包括近视眼、肥胖、心理卫生等问题,多与不良行为习惯、缺乏体育运动、体检不到位等直接相关,深层次原因在于我国尚缺乏科学系统的健康教育体制监测和干预体系。

 

【治疗】

贵州百灵苗药有助新冠肺炎治疗

 

贵州百灵介绍,公司独家苗药咳速停糖浆和咳清胶囊按Ⅳ期临床标准开展的治疗新冠肺炎(COVID-19)相关的临床研究日前结束。根据已完成的《临床统计报告》和《临床总结报告》,咳速停糖浆、咳清胶囊两款药品治疗新冠肺炎(轻型和普通型)有利于疾病痊愈和新冠病毒转阴,可缩短咳嗽时间。


不过,由于国内疫情防控形势平稳向好,新冠肺炎患者数量锐减,该项临床试验原计划招募72例新冠病毒肺炎患者参加,最终共入组30位患者,未能达到计划招募数量,致使客观性受到一定影响。

 

【疫苗】

康希诺新冠疫苗“值得进一步研究”

 

康希诺发布有关新冠病毒疫苗(Ad5-nCoV疫苗)临床试验I期研究结果显示:Ad5-nCoV疫苗接种后28天可耐受,并具有免疫原性。健康成人中,对SARS-CoV-2的体液反应在接种后第28天达到峰值,接种后第14天产生快速的特异性T细胞反应。康希诺表示,上述发现表明,Ad5-nCoV疫苗值得进一步研究。

 

Ad5-nCoV疫苗由康希诺与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发,采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原,拟用于预防新型冠状病毒感染引起的疾病。

 

【病毒】

4种病毒未来几年或引发大流行

 

西班牙媒体刊发的《新兴病毒》一文称:迄今为止,已经测序的、以人类和其他脊椎动物为宿主的病毒约500种,大多数为人畜共患病的起源。其中有4种病毒未来几年内或将引发大流行,分别是高致病性甲型H5N1流感病毒、尼帕病毒、中东呼吸综合征冠状病毒和拉沙病毒。

 

西班牙媒体提到的这4种病毒都属于RNA病毒。相比另一类DNA病毒,RNA病毒变异更快,也更明显。4种病毒尚未发现人际间传播,但能从动物传染到人,也曾在个别国家和地区出现过非大规模的感染。

 

【新知】

ALK基因变异,吃什么都不会胖

 

《细胞》杂志发布的一项研究显示,有1%的人发生“瘦”基因变异,吃什么都不容易胖。

 

英国不列颠哥伦比亚大学医学遗传学系教授、生命科学研究所主任Josef Penninger介绍,研究人员在瘦人中发现了一种与瘦有关的基因——ALK基因发生了变异:他们想吃什么就吃什么,新陈代谢状态健康,但不会因为多吃而增重。Penninger说,这种基因有助于我们开发对抗肥胖的新疗法,比如我们可以通过某种手段关闭ALK基因或者抑制它的表达,看看是否能让人体保持苗条。

 

校对 李世辉

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版