2020-05-27 11:38:40新京报 记者:刘旭 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

天气炎热总是心神不安?不妨试试这款参枣汤

2020-05-27 11:38:40新京报 记者:刘旭

养护心气可以适当食用一些红色食物,比如西红柿、心里美萝卜等;也可以食用一些杏仁、桃仁、鸡心等食物,达到以形补形的目的。

图/视觉中国



中医认为夏季属火,对应的正好是心脏。因此,夏季养生要先养心。北京中医药大学东方医院营养科主治医师魏帼介绍,养护心气可以适当食用一些红色食物,比如西红柿、心里美萝卜等;也可以食用一些杏仁、桃仁、鸡心等食物,达到以形补形的目的。“并不是说要大吃特吃这些食物,而是要在平衡饮食的基础上,适当增加一些这类食物。”魏帼提醒。


夏天天气炎热容易出汗,而汗为心液,如果养生不当,容易导致心气发散太过而出现心神不安。针对这些症状,魏帼推荐一款参枣汤,可帮助大家养心安神。
 
配方:党参5g、茯苓15g、枣仁15g


食用方法:三味药材水煎取汁,身体健康的人群可以适当放入一些白糖调味,但如果患有糖尿病或高脂血症等需要控制能量的人群,则不要加白糖,日常代茶饮。


作用:党参具有补脾益肺、养血生津的作用,临床上常用于气血不足、气阴两伤这类虚症的治疗。茯苓具有利水渗湿、健脾宁心的作用,对于水湿困脾的人群尤为合适。枣仁,其味甘酸,性平,具有养心补肝、宁心安神的作用,《名医别录》中认为其“主治烦心不得眠”。这三种常见中药材合用,可以达到益气安神,养心健脾的作用。
 
魏帼还建议,随着气候的变化和人体体质的不同,可以对药膳进行加减变化。盛夏季节或气阴不足明显的人群,可以将其中的党参更换为西洋参;长期卧病在床、虚不受补的人群,可以将其中的党参更换为太子参;脾虚湿盛症状不典型的人群,将茯苓换为茯神可增强安神作用;水湿之邪较盛的人群,出现水肿等情况,可以适当增加茯苓皮的使用;糖尿病或高脂血症的人群,如果觉得单纯饮用此茶饮味道不佳,可以稍微加入一些清热生津的绿茶或花茶来调节口味。
 
魏帼特别提醒,对于有实邪的人群来说,此款药膳并不适合,应询问专业医师,并随症调整用药及食疗方法。
 
新京报记者 刘旭
校对 刘军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版