【建言】

高发恶性肿瘤筛查应纳入医保

 

全国人大代表、云南省医药商会会长李彪建议,将居民体检与重点人群恶性肿瘤普检筛查相结合,逐步将高发恶性肿瘤普检筛查纳入城乡居民医保报销范围;政府应鼓励非公医疗机构和民间资本参与恶性肿瘤普检筛查项目,医保支持各类医疗机构开展恶性肿瘤普检普筛工作。

 

据统计,从发病率和死亡率来看,肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、食管癌这六大种类恶性肿瘤占我国所有类型肿瘤的80%,早诊早治是国际公认对抗癌症的最有效手段。

 

【传播】

携带新冠病毒飞沫可传播6米

 

据外媒报道,科学家对不同大气条件下咳嗽、打喷嚏和呼吸引起的传染性飞沫的传播进行模拟,发现新冠病毒在寒冷潮湿天气中可传播6米远。

 

美国加州大学圣塔巴巴拉分校研究人员研究显示,携带病毒的飞沫可以传播20英尺(约6米),这使得目前6英尺(不到2米)的美国保持社会距离标准不足以遏制病毒传播。研究人员警告说,如果没有适当的干预,目前的疫情可能不会在北半球夏季停止,因为在这些地区,气溶胶传播机会越来越大。

 

【疫苗】

新冠疫苗研发需更多国际合作

 

国际权威医学期刊《柳叶刀》发表论文,介绍了中国团队开发的一种新冠病毒候选疫苗一期临床试验的积极结果。多名以色列医学专家表示,应对新冠疫情挑战,疫苗是“最大的希望”之一。一般而言,疫苗开发需要数年时间。目前,包括中国在内多个国家的新冠疫苗研发项目能够在不到一年时间里有所收获,进展之快令人惊叹。

 

专家还指出,从基础研究到临床试验,再到疫苗制备,推进这些与新冠疫苗研发相关的一系列环节需要更多国际合作。

 

【提醒】

高血压、糖尿病患者严禁染发

 

“中老年人的头皮细胞随着年龄增大会开始变得没有活力,发丝和毛囊也会逐渐脆弱,如果再去接触染发剂等化学制品就会受到严重伤害,产生例如脱发等问题。”专家提醒,患有高血压、糖尿病、心脏病以及过敏性疾病的人群应严禁染发。

 

此外,专家还建议,染发要选择经国家药监局批准的正规产品;每次最好选用同一款染发剂;染发后出现头晕困乏等不适,应立即就医;避免头皮触及染发剂,化学剂要洗净,建议两次染发时间相隔9个月以上。

 

【新知】

T细胞可能是加速衰老的元凶

 

T细胞可以保护我们免受病原体侵害,一项在小鼠身上进行的研究表明,T细胞也可能是加速衰老的元凶。

 

业内人士评价该研究是“把代谢、炎症和衰老直接联系在一起的绝佳结果” 。T细胞会随年龄增长而表现不佳,人的抵抗力随之会变得越来越弱,这也是老年人更易受感染、对疫苗反应更差的原因。T细胞表现不佳的原因之一是其内部“发电厂”——线粒体因年龄渐长而出现故障。也就是说,T细胞可能不只是反映出衰老,它们可能是衰老的成因。

 

新京报记者 张兆慧

校对 刘越