2020-06-04 07:13:32新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨6月4日,关注健康每一天

2020-06-04 07:13:32新京报 记者:张兆慧

【新药获批】

恒瑞、扬子江吉非替尼同时获批

 

恒瑞医药和扬子江申报的新4类仿制药吉非替尼片同时获批上市,视同通过一致性评价。


吉非替尼原研药是阿斯利康的易瑞沙,为全球首个上市的表皮生长因子受体小分子酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI),适用于表皮生长因子受体基因具有敏感突变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌患者的一线治疗、既往接受过化疗的局部晚期或转移性非小细胞肺癌患者。 

 

【疫苗进展】

俄新冠疫苗拟7月结束人体试验

 

俄罗斯国防部第48中央科学研究所所长谢尔盖·鲍里谢维奇表示,国家加马列亚流行病学和微生物学研究中心和国防部将于7月完成新冠病毒疫苗人体试验。


据报道,专业人员在临床前,使用猴子和仓鼠两种动物进行了测试。鲍里谢维奇强调,测试显示和证明了疫苗的安全性和防护效果,并以此为依据拟订了临床试验许可证所需的科技文件。


【防疫须知】

儿童入园,户外活动不用戴口罩

 

决定入园的儿童,要不要戴口罩?专家称,戴不戴口罩看场合。


首先,口罩对于低龄儿童来说,容易引起呼吸不畅,并非所有户外场合都要佩戴,而是应该具体情况具体对待。例如孩子去医院、商场等人流密集场合时,还是应该佩戴口罩;在户外等空旷场所活动则不必要佩戴,尤其是跑跑跳跳时更不建议佩戴。此外,孩子不必穿长衫但需要保持安全距离。


【健康提醒】

食用荔枝要适量,一天最多15颗

 

荔枝大量上市的季节,你是否有过“日啖三百颗”的想法?事实上,大量进食荔枝,果糖不能及时转化成葡萄糖,会刺激胰岛素分泌,从而出现“突发性低血糖”症状,轻者头晕、恶心,严重的甚至会发生昏迷、抽搐、心律不齐等症状。


专家提醒,荔枝食用要适量,一天别超过15颗;不要空腹食用荔枝,保证食用荔枝的前后要摄入一定量的碳水化合物。


【知识更新】

骑车上下班人群全因死亡率更低

 

伦敦帝国理工学院和剑桥大学的研究人员在分析近40万人长达25年的随访数据后发现,与开车相比,骑行通勤的人群全因死亡率降低20%,心血管疾病死亡率要少24%,癌症死亡率降低16%,癌症发病率降低11%。


不过,需要注意的是,尽管骑行通勤更有利于人们延长寿命,但是也增加了人们受伤住院的风险。因此,选择骑行通勤的人群需要更留心交通安全。

 

新京报记者 张兆慧

校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版