2020-06-05 07:08:40新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

二十四节气丨芒种食“酸”吃“苦” 开胃降暑

2020-06-05 07:08:40新京报 记者:张兆慧

苦味食物大都具有清热解暑、燥湿坚阴的作用,酸味食物则有生津、敛汗、止渴、开胃的作用。

资料图片

 

今天是农历二十四节气中的第九个节气——芒种。从这一天开始,气温逐渐升高,盛夏大幕开启。北京中关村医院中医综合科主治医师陈捷提醒,芒种节气要根据季节的气候特征,调养心神,注意起居,提防热伤风等疾病。

 

山药薏米 益气健脾


陈捷表示,夏季在中医“五味”中对应于苦味,主入心经,苦味食物大都具有清热解暑、燥湿坚阴的作用,芒种时节适当食用一些苦味食物能消解暑热,有醒脾开胃,增加食欲的作用,如苦瓜、莲子、芥蓝等。


此外,还可适当增加一些酸味的食物如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、草莓、番茄等食物,有生津、敛汗、止渴、开胃的作用。


陈捷提醒,芒种节气暑湿盛行,可常食用芡实、山药、薏米等益气健脾;也可饮用绿豆汤、金银花露、菊花茶、芦根花,清热解暑,忌食油腻、辛辣食品。


清心安神 避免贪凉

 

酷暑时节,人们往往心情烦躁,坐卧不安,心脏负荷逐渐加重。陈捷建议,有心脏病的中老年人要少熬夜,避免焦虑,可以食用一些养心食物,如苡仁赤豆汤、冬瓜苡仁排骨汤等药膳。


天气炎热,空调风扇吹不停,容易引起感冒,即“热伤风”,除流涕、鼻塞、打喷嚏外,有时还伴有发热、头痛等症状,严重者可能出现呕吐、腹泻等症状。陈捷提醒,日常起居切勿贪凉,避免空调直吹、光膀吹风等,“可以在气温较为凉爽的早晨或者傍晚进行适当运动,出汗时不要立刻用冷水冲澡。”

 

子午睡眠 养阳补肝

 

芒种到夏至节气是一年中阳气逐渐浮盛、阴气内藏的阶段,此时养生要重视睡子午觉。“阳气尽则卧,阴气尽则寤”,中医认为睡眠与醒寤是阴阳盛衰交替的结果。


何为子午觉?“子时是指23:00-1:00,此时阴气最盛,阳气衰弱,属肝经循行之时;子时睡觉最能养阴,睡眠效果也最佳。午时是指中午11:00-13:00,此时阳气最盛,阴气衰弱,是气血流注心经之时;午时睡觉,有利于人体养阳。”陈捷提醒,晚上睡觉时间不应超过23:00,中午11:00-13:00间宜“小憩”一会儿,以半个小时到一个小时为宜。

 

新京报记者 张兆慧

校对 薛京宁

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版