2020-06-07 07:25:13新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨6月7日,关注健康每一天

2020-06-07 07:25:13新京报 记者:张兆慧

【科学防蚊】

使用防蚊产品避开黏膜、伤口


天气炎热,蚊虫肆虐,一不留神就收到几个“红包”。那么该如何选择防蚊产品呢?


专家建议,先看成分是否含有避蚊胺(DEET)、驱蚊酯、羟哌酯这三种成分中的任意一种;在没有蚊媒传染病的非疫区,一般选浓度在10%以下的即可。使用时,涂抹、喷洒在暴露皮肤上即可,尽量避开黏膜、破损、伤口等,以免造成刺激。回到室内等没有蚊子的地方,尽快用清水洗净。

 

【健康提醒】

常喝纯净水或致矿物元素不足


不少人觉得自来水杂质多,有害健康,于是纷纷购入净水器,无论做饭,还是饮用都是纯净水。对此,北京大学公共卫生学院教授柴巍中强调,长期饮用纯净水,可能会导致人体矿物元素摄入不足。


这是因为纯净水具有极强的溶解矿物质、微量元素的能力,大量饮用纯净水后,体内原有的矿物元素会被带出体外。尤其是正处于生长发育关键时期的孩子,更不建议长期饮用。


【抵抗病毒】

适量运动充足睡眠增强免疫力

 

国内疫情风险大大降低,国外疫情仍在持续,预防病毒传播、快速恢复健康是很多人关注的焦点。专家指出,增强免疫力是重要措施之一。


其中,用科学的方法有意识地调适情绪,有助于减轻情绪压力造成的机体损伤;适量运动有助于减少免疫系统对外界刺激做出的反应而造成的细胞损伤;充足的睡眠可使体力得以恢复,这些做法都可以增强免疫功能。


【癌症治疗】

科学家开发新病毒攻击癌细胞

 

北海道大学的科学家们制造出一种腺病毒,这种病毒可以在癌细胞内部进行复制,并利用特殊的RNA稳定因子杀死癌细胞。这项研究发表在《癌症》杂志上。


事实上,许多科学家都在研究通过基因改造腺病毒来杀死癌症,其中一些正在临床试验中。当注射进肿瘤组织时,这些腺病毒在癌细胞内复制并杀死它们。科学家称,这种病毒在不伤害正常细胞的情况下,能够更好地攻击癌细胞。

 

【知识更新】

年轻时胖点可降低乳腺癌风险

 

北卡罗来纳大学和美国国家环境健康科学研究所的研究人员发现,女性成年后到绝经前这段时间内,体重每增加5kg,乳腺癌风险降低4%。


不过,研究人员提醒,千万不要为了预防乳腺癌而去增肥,无视肥胖的其他危害。这项研究最重要的意义在于,它提示研究人员们,一定要搞清楚体重变化与乳腺癌风险之间的联系的机制,这可能会为预防乳腺癌带来新的方法。

 

新京报记者 张兆慧

校对 张彦君

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版