2020-06-09 17:40:10新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

我国冠心病患者超千万 多机构发起生存质量调查

2020-06-09 17:40:10新京报 记者:张秀兰

如果不做好预防和康复,支架手术后和心梗后10年再次发生心梗和心绞痛的风险约为30%。

资料图片


6月9日,中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会等机构发起“冠心病患者生存质量调查”,以期为改善中国冠心病患者生存质量提供依据,提升国内冠心病患者的整体治疗水平及生存质量。

 

冠心病是一种慢性疾病,由冠状动脉粥样硬化狭窄引起,在临床上通过手术可以得到有效控制,但不能完全根治,术后还需要进行系统的康复治疗。如果患者不进行后续的康复治疗,还继续坚持错误的生活习惯,可能发生微循环障碍、支架内再狭窄、支架/桥血管血栓等,或是心脏其他部位产生新的病变,导致术后心绞痛的产生。“有些患者并不是真的心脏有问题,而是在手术后出现一些心理障碍,总担心自己的心脏问题,不敢上班、不敢活动甚至不敢睡觉。这种情况也会影响冠心病患者的生存质量,如果不及时进行疏导和改善,还可能会引发新的问题。”北京大学人民医院丁荣晶教授介绍。

 

《中国心血管病报告2018》显示,中国心血管病(CVD)患病率处于持续上升阶段,其中冠心病患者达到1100万人。介入治疗是冠心病尤其是急性冠心病的常见治疗手段,根据国家卫健委冠心病介入治疗注册数据,2017年大陆地区冠心病介入治疗总例数为753142例(包括网络直报数据及部队医院数据),较2016年增长13%。

 

全球急性冠状动脉事件注册(GRACE)研究数据表明,冠心病患者出院后6个月内死亡、卒中和再住院率高达25%,4年累积病死率高达22.6%,而且死亡患者中有50%死于再发心肌梗死。即使存活,30%的冠心病患者活动受限,30%的患者无法正常工作,45%的患者存在焦虑抑郁。“如果不做好预防和康复,支架手术后和心梗后10年再次发生心梗和心绞痛的风险约为30%。”丁荣晶表示。

 

此次调查将通过大众媒体及专业医生两个渠道展开,以保证调查结果的权威性和客观性,调查结果将在《冠心病生存质量综合管理专项能力培训》启动会上正式发布。

 

新京报记者 张秀兰

校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版