2020-06-10 13:50:01新京报 记者:张兆慧
原创版权禁止商业转载授权

夏天又见汗疱疹 遇上这种扰人的小水疱怎么办?

2020-06-10 13:50:01新京报 记者:张兆慧

“最初以为是一种普通的湿疹,过几天就好了,但没想到发作起来这么难受。”“每年春夏必长,汗疱疹究竟能治愈吗?”

 

又到盛夏季节,你的手上有没有长汗疱疹?这种扰人的小水疱,很容易反复发作,且越挠越痒……我们真的拿它一点办法都没有吗?

 

北京世纪坛医院皮肤科主任医师周平告诉记者,所谓汗疱疹,是指发生在掌(手掌)跖(脚掌)、指(手指)趾(脚指)皮肤的复发性水疱性皮肤病,可能会伴有瘙痒或烧灼感。

 

“以往曾误认为汗管口堵塞引起汗液潴留所致,但病理检查并无明显的小汗腺受累和汗液潴留现象,目前认为本病是由各种因素引起的掌跖皮肤的一种湿疹样反应。”周平介绍,汗疱疹很容易反复发作,病程可持续长达数月或数年。一般春末夏初开始发病,夏季最严重,天气转凉时病情变轻,冬天基本不发病。

 

发病原因尚未明确

 

周平指出,汗疱疹的发病原因尚未完全清楚,目前多认为可能与真菌感染(如红色毛癣菌等)、过敏体质、精神因素(如焦虑、熬夜等)、接触过敏原(如镍、联苯胺、呋喃西林、重铬酸钾等)、遗传、日光照射等因素相关。

 

很多患者在出现汗疱疹时,常常担心其会不会有传染性?周平解释,尽管汗疱疹的病因并不明确,但从可能的病因上看,并不考虑汗疱疹有传染性。

 

如何区分汗疱疹和手癣?

 

“汗疱疹常常发作于手掌、手指或者是手背等区域,会出现红斑、小水疱,伴有瘙痒,水疱干涸以后会出现脱皮、皲裂,出现疼痛的感觉。而手癣多发生于手掌处,而且是单侧先发,并且经过很长时间后才会出现侧发病。”周平指出,手癣不经过持之以恒的抗菌药物治疗绝不会突然消失,而汗疱疹发作一段时间后能突然减轻直至消失。尽管这两种病都在夏季复发或是加重,但手癣在冬季仍持续存在,而汗疱疹一般在冬季不会发生。

 

在周平看来,无论患有哪种皮肤病,都应该及时就医,听取医生的专业意见进行治疗,尽量避免患者自我诊断和医治。

 

有自愈倾向但易复发

 

“针对精神紧张患者,可保持患者情绪稳定,必要时使用安定或镇定剂。而对一些癣菌感染患者,治疗手、足癣后,汗疱疹可能会自行消失。”周平表示,其他外用药物有糖皮质激素类药物,可有效控制病情。汗疱疹有自愈倾向,但易复发。

 

在用药方面,周平建议,汗疱疹的治疗早期,出现红斑、水疱、瘙痒时,可以用一些激素类药膏,比如糠酸莫米松软膏、泼尼松等,到了后期出现皲裂、脱皮,可用一些滋润的尿素乳膏,复方乳酸乳膏等。

 

新京报记者 张兆慧

编辑 王鹿 校对 危卓


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版