2020-06-25 07:39:53新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨6月25日,关注健康每一天

2020-06-25 07:39:53新京报 记者:张兆慧

【疫苗研发】

首个新冠疫苗Ⅲ期临床试验启动

 

6月23日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿拉伯联合酋长国启动仪式在中国北京和武汉、阿联酋阿布扎比三地,以视频会议方式同步举行,阿联酋卫生部长向中国生物颁发临床试验批准文件。


中阿双方现场签署相关临床合作协议,标志着全球首个新冠灭活疫苗国际临床试验(Ⅲ期)正式启动。此次试验的启动,是中国原创的疫苗首次在国际上开展Ⅲ期临床研究,也是中国新冠疫苗在海外开展的第一个临床试验。


【药物进展】

恒瑞甲苯磺酸瑞马唑仑有新用途

 

恒瑞医药1类新药甲苯磺酸瑞马唑仑的第二个适应症获批上市,适用于结肠镜诊疗镇静。


瑞马唑仑是Paion AG开发的短效GABA-A受体激动剂,该药是一种超速效的镇定/麻醉药,结合咪达唑仑的安全性与异丙酚的有效性,用于作为手术麻醉剂,相比传统使用的咪达唑仑和丙泊酚具有更明显的优势。恒瑞医药开发出甲苯磺酸瑞马唑仑具有更好的光学纯度和安全性,可以降低成品中有机溶剂残留的风险,恒瑞医药也因上述特性获得专利授权。


【科研成果】

首个高效中和单克隆抗体被发现

 

国际顶级学术期刊《科学》在线发表重要成果,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队发现首个靶向刺突蛋白N端结构域的高效中和单克隆抗体。


据悉,该抗体单独使用时能发挥高水平的病毒中和作用,也可与针对受体结合域的抗体联用作为高效的“鸡尾酒”疗法。这为新冠肺炎的治疗提供了强效候选药物,也为靶向刺突蛋白N端结构域的药物和表位疫苗设计、新冠病毒作用机制研究,提供了崭新思路。

 

【健康提醒】

维生素C补充过量有肾结石风险


疫情期间,很多人都忙着补充维生素C,认为可以能增强抵抗力,减少疾病的发生。专家表示,对健康人群来说,每人每天应摄入100毫克维生素C,蔬菜水果是维生素C的第一补充来源,如果蔬菜水果补充不足,可以额外补充维生素C补充剂。


不过,日常饮食中维生素C充足的人,长期过量补充维生素C反而会增加体内维生素C的流失,增加体内草酸的生成量,从而增加肾结石的风险,同时还可能刺激胃肠道造成肠胃不适。

 

【知识更新】

改造肠道微生物群可降低胆固醇

 

来自美国斯克里普斯研究院的研究人员发现,口服可选择性修饰细菌生长的分子环状D,L-α-肽,以定向改造小鼠肠道微生物群,降低血浆总胆固醇水平和动脉粥样硬化斑块,抑制动脉粥样硬化的发生。


简而言之,研究人员从体外选择的肽可在体内选择性地将WD诱导的肠道微生物组重塑为低脂饮食下的状态,进而可以防止动脉粥样硬化的发展。定向化学操作为解密肠道微生物组的化学生物学特性也提供了额外的工具。

 

新京报记者 张兆慧

校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版