2020-06-25 08:38:43新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

端午节丨“戴个香草袋,不怕五虫害” 自制香囊有讲究

2020-06-25 08:38:43新京报 记者:张兆慧

中药香囊有芳香醒脾化湿,改善食欲;辛散疏肝行气,改善睡眠;避秽除恶杀虫,药理抗病毒等作用。


“戴个香草袋,不怕五虫害”。佩戴香囊是端午节的一项重要习俗,药王孙思邈在《千金要方》中更是提到“辟疫气,令人不染”。小小香囊真的可以抑制病毒、防病祛病吗?

 

中药香囊疗法源自中医学“衣冠疗法”,是利用芳香药物“通经走络、开穹透骨”的作用,通过口鼻吸入和皮肤、经络穴位吸收,疏通脏腑经络体系,对人体进行整体调节,从而发挥避秽浊、防御疾病的功效。“通过嗅闻,人们能够闻到药物散发出的挥发油,这种挥发油是带有一定功效的,会刺激到人的五脏六腑及经络,从而发挥药物的作用。”中国中医科学院西苑医院治未病科主任医师张晋解释道。

 

中药香囊有芳香醒脾化湿,改善食欲;辛散疏肝行气,改善睡眠;避秽除恶杀虫,药理抗病毒等作用。张晋表示,现代药理研究也显示,一些芳香避秽作用的药物能提高机体免疫力,同时对抑制病毒、细菌的活力有一定的作用。

 

佩戴香囊当心过敏

 

北京市宣武中医医院药剂科副主任药师李长萍提醒,使用香囊前应注意使用者是否有过敏性疾病,或者香囊中有没有可能导致使用者过敏的药物;香囊药物不可受潮,受潮后药效会降低或丧失;更不可沾水,否则部分药材会产生性变,遇水后请及时进行更换;香囊遇到高温或可加速药味释放挥发和破坏部分药效。


“香囊可随身、随车携带,或者悬于室内,药效会随时间延长逐渐降低,建议十天左右一换;严重心肾功能不全或有其他重大脏器疾病者慎用。”李长萍表示。

 

六味药材可制香囊


“人们可以使用丁香、苍术、白芷、藿香、桂皮和艾叶等六味药材来自制端午防病小香囊。”张晋解释称,丁香有疏肝降逆化浊的作用;苍术可健脾化湿;白芷有具有祛风除湿、活血化瘀的作用;藿香可提神醒脑;桂皮可温脾肾、活血化瘀;而艾叶除散寒祛湿外,更有抗菌的功效。

 

“端午节制作芳香避秽化浊的香囊,通常就是用这六味药材。在装香囊的过程中,苍术、白芷、藿香、艾叶可相对多些,丁香和肉桂因其味道相对较重,可适量少放。”张晋补充道。

 

新京报记者 张兆慧

校对 刘越

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版