2020-06-28 07:11:26新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨6月28日,关注健康每一天

2020-06-28 07:11:26新京报 记者:张兆慧

【疫苗研发】

全球15个新冠疫苗进入临床试验

 

全球正在研发新冠疫苗超过200个,其中15个已经进入人体临床试验阶段。世界卫生组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,世卫组织希望能用12至18个月的时间研发出新冠疫苗,2021年年底前向世界提供20亿份新冠疫苗。


为此,世卫组织等将继续为“获得抗击新冠肺炎工具加速器”倡议筹款,旨在联合各个组织、公司部门等的力量,加速新冠疫苗、诊疗工具等的研发、生产和公平分配。

 

【病毒传播】

蚊蝇不具备传播新冠病毒的基础

 

夏季蚊蝇众多,不少人担忧,新冠病毒是否会通过蚊蝇进行传播。


6月27日,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍表示,蚊蝇体内的细胞还没有发现类似的受体,不具备传播新冠病毒的生物基础,全球也没有发现因为蚊蝇等媒介生物导致人感染新冠病毒的报道。王丽萍提醒,从目前掌握的流行病学证据来看,新冠病毒主要通过直接接触和飞沫传播,蚊蝇等具有传播疟疾、登革热等疾病的风险。

 

【药物探索】

二甲双胍可促进肠道中糖的排泄

 

来自日本神户大学医学院的研究人员借助PET-MRI技术发现,二甲双胍可促进糖尿病患者将血液中的糖,通过肠道排到粪便中。


PET-MRI是一种新兴的成像方法,基于PET-MRI的高精度和对比度,研究人员发现二甲双胍与肠腔中18F-脱氧葡萄糖积累水平增加有关,但肠壁中没有观察到这种现象。因此,他们认为二甲双胍刺激了葡萄糖从血液循环到肠腔内空间的运输。不过,背后的分子机制尚不明确,需要进一步研究。

 

【健康提醒】

女性月经期间可洗头 应避免着凉

 

有人说女性月经期间洗头会妨碍子宫收缩,有人说经期洗头会有寒气侵袭。经期真的不能洗头吗?专家表示,月经期间不让洗头,主要是担心洗头带来的痛经或者头痛,目前没有任何研究表明经期洗头会带来这些不良的后果。


月经的本质是激素变化引起的子宫内膜周期性脱落和出血,受盆腔充血及前列腺素的影响,可能会出现下腹坠痛、腹泻等胃肠功能紊乱症状,因此要避免着凉。


【知识更新】

阿尔茨海默病“元凶”基因找到


美国哥伦比亚大学的一项研究揪出驱动大脑淀粉样蛋白斑块首次出现的“元凶”基因。这一发现可能会带来预防阿尔茨海默病的新疗法。


这项基因分析发现淀粉样蛋白沉积与APOE以及一种新基因RBFOX1之间的联系。研究中大约10%的研究对象(主要是欧洲血统)具有RBFOX1突变,这些突变与淀粉样蛋白沉积的出现有关。RBFOX1似乎会增加构成这些斑块的蛋白质片段的浓度,并可能导致神经元之间的关键连接破裂。

 

新京报记者 张兆慧

校对 张彦君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版