2020-06-30 07:13:57新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨6月30日,关注健康每一天

2020-06-30 07:13:57新京报 记者:张兆慧

【病毒危害】

3.5亿人为新冠重症高风险人群

 

发表在《柳叶刀·全球卫生》上的一项研究称,全球近3.5亿人属于新冠重症高风险人群,这意味着他们一旦感染新冠病毒,可能需要入院治疗。

 

研究显示,全球有大约17亿人患有至少一种基础疾病,如慢性肾病、糖尿病和心血管疾病等。研究人员表示,并非所有患此类基础疾病的人在感染新冠病毒后都会发展为重症患者,但约3.49亿人属于感染新冠病毒后易发展成重症的高风险人群。分析还显示,男性感染后出现重症的风险高于女性。

 

【新药获批】

复星医药两款抗肿瘤药获批临床

 

复星医药小分子创新药平台复创医药自主研发的两款1类创新型小分子化学药物FCN-159片及FCN-011胶囊获批临床试验,用于不同的肿瘤治疗。

 

FCN-159片为MEK1/2选择性抑制剂,拟主要用于晚期实体瘤、I型神经纤维瘤的治疗。目前,该药用于晚期实体瘤的治疗处于I期临床试验阶段中,具备后将开展针对I型神经纤维瘤适应症的I期临床试验。FCN-011胶囊拟用于NTRK基因融合阳性的实体瘤治疗,复创医药拟于条件具备后开展I期临床试验。


【基因研究】

生殖细胞基因突变数量影响寿命

 

发表于《科学报告》的一项研究称,对数据库里41个家庭的分析发现,生殖细胞的基因突变缓慢积累可能会影响寿命长短。

 

在研究期间,突变数量排在前75%的人死于任何一种原因的可能性,是排在后25%的人的两倍多,后者相较前者的平均生存优势约为5年。研究人员表示,一旦将生物标志物与人类寿命紧密联系起来,就可以找出衰老的机制,并提出合理的医学和生活方式干预措施,帮助人们尽可能长地保持健康。


【健康提醒】

手指上长倒刺不是缺维生素表现

 

不少人认为,手指上长倒刺是缺维生素的表现。对此,医生表示,手指上长倒刺,大概率是“干”的。


医生指出,虽然缺乏某些维生素确实会导致皮肤问题,但如果其他地方没有异常,只是指甲周围长倒刺,基本上是甲周皮肤过于干燥引起的。指甲周围没有油脂滋润的角质层会因干燥缺水而发生分离,开裂翘起形成倒刺。尤其是经常使用洗手液、洗洁精、肥皂等清洁产品时,手部皮肤干燥加剧,倒刺就更容易产生了。

 

【知识更新】

母亲肥胖会增加后代患肝癌几率

 

发表在《Journal of Hepatology》上的一项新研究显示,肥胖小鼠母亲中的一种microRNA似乎具有肝癌易感性,从而增加其子代及后代患肝癌的可能性。

 

由于母亲肥胖是导致后代代谢疾病的独立因素,而肝癌与代谢疾病密切相关,因此这项动物研究揭示了母亲肥胖与后代癌症发展之间的机制联系。专家认为,该研究为癌症研究开辟了新陈代谢和表观遗传学的一条新途径,进一步的临床和流行病学调查有助于将人类的发现联系起来。

 

新京报记者 张兆慧

校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版