2020-07-25 07:20:00新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨7月25日,关注健康每一天

2020-07-25 07:20:00新京报 记者:张兆慧

【新冠病毒】

研究发现氯喹和羟氯喹不能抗新冠

 

近日,发表于《自然》的一项研究显示,氯喹和羟氯喹并不能在预防或治疗新冠肺炎当中发挥作用。

 

德国科学家在研究中发现,人体的肺上皮细胞中存在一种名为TMPRSS2的蛋白酶,这种酶对新冠病毒的刺突蛋白(S蛋白)进行处理,是新冠病毒入侵细胞的关键,而此前实验中选择的肾细胞系,并没有TMPRSS2这种蛋白酶。而氯喹/羟氯喹体现“抗病毒作用”,是因为肾细胞中存在另一种可以处理新冠病毒S蛋白的CatL酶,它的功能会受到细胞pH值的影响。法国科学家进行的灵长类动物实验则显示,不管使用剂量、使用时机如何,羟氯喹都不能起到降低病毒载量、改善临床症状,预防或治疗新冠肺炎的效果。

 

【医疗器械】

信立泰雷帕霉素载药椎动脉支架系统获批上市

 

7月24日,信立泰发布公告,子公司雅伦生物科技(北京)的“雷帕霉素药物洗脱椎动脉支架系统”(商品名:Maurora)获批上市。

 

Maurora适用于症状性椎动脉颅外段狭窄的扩张。该系统是全球唯一一款雷帕霉素载药椎动脉支架,首次将雷帕霉素应用于脑部血管狭窄治疗。与市面上的裸金属支架相比,其在抑制血管支架植入术后再狭窄发生的效果明显,能防止因再狭窄导致的卒中复发,降低患者二次介入的风险,改善患者预后,提高患者生活质量。

 

【健康探索】

科学家发现“老年聋”的真正原因

 

近日,来自美国哈佛大学医学院附属麻省眼耳医院的一项研究发现,与年龄有关的听力损伤是由毛细胞受损引起的,毛细胞是内耳的感觉细胞,它们将声振动转变为电信号,并通过听觉神经传递到大脑。

 

通过对听力损伤的人和模型动物进行听力测量,研究人员发现,衰老的人的毛细胞变性比“老年聋”模型动物严重得多。这是因为实验动物在可控声音的环境中老去,它们不会受到周围不断出现的中高强度噪声的干扰。由此可见,老年性耳聋是可以避免的,这种高频听力损伤主要是由于环境噪声造成的累积伤害。

 

【健康提醒】

食醋泡脚不能治脚气

 

不少人认为,用食醋泡脚,可以治好脚气。而专家表示,单独用食醋泡脚,几乎不可能从根本上治好脚气。

 

专家介绍,脚气在医学上叫“足癣”,是真菌感染引起的。食醋的成分主要是 2%-9% 的醋酸,是“酸”的。理论上,酸性环境可以抑制真菌,实际应用中也有拿醋酸、醋酸铝等混合溶液辅助治疗脚气、减少复发的情况。但是,这最多只是辅助,抑制真菌也不等于杀死真菌。专家提醒,想要彻底摆脱真菌的困扰,使用专业的抗真菌药物才是首选。建议患者在医生的指导下用药,才更有针对性,避免在用药过程中走弯路。

 

【知识更新】

异种交叉循环可在体外恢复受损伤的供体肺

 

近日,美国哥伦比亚大学的一项研究发现,异种交叉循环可在体外恢复受损伤的人肺。相关成果发表于《自然-医学》杂志上。

 

研究人员证明了移植后严重受伤的人肺,包括在离体肺灌注(EVLP)上无法恢复的肺,可以通过全血在移植人肺与约克郡猪之间的交叉循环来恢复。该异种平台为移植后的人肺提供了支持性生理环境和系统性调节,在维持正常体温24小时后完成功能和组织学恢复。研究结果表明,交叉循环可以作为临床EVLP的补充方法,以恢复原本无法用于移植的受损供体肺,以及作为免疫调节和高等生物器官生物工程的转化研究平台。

 

新京报记者 张兆慧

校对 杨许丽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版