2020-07-27 12:19:37新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

吃饱就头晕、犯困?餐后低血压“偏爱”老年人

2020-07-27 12:19:37新京报 记者:张兆慧

图/视觉中国



餐后头晕、乏力、犯困是正常现象吗?那可未必,当心是低血压惹的祸。“正常人餐后血压的变化并不明显,餐后低血压更‘偏爱’老年人,尤其是患有高血压、糖尿病、帕金森病、心血管疾病、神经系统疾病、肾衰竭的老人。”北京中关村医院心血管内科主治医师白海鹏提醒。


或引发脑卒中甚至危及生命


餐后低血压是指在餐后2小时内,收缩压(高压)下降≥20mmHg;或者餐前收缩压(高压)在100mmHg或者更高,餐后降到90mmHg以下。

 

白海鹏介绍,餐后出现血压偏低的情况,是血液发生再分布引起的。“吃饭的时候,食物在人体的肠胃中吸收代谢,从而引起血液在胃肠道的血管中聚集。由于全身的血容量是固定的,当血液集中在胃肠道的时候,就会引起外周血管相对充盈不足。”白海鹏解释道。


“餐后低血压常见的症状为:犯困、头晕眼花、浑身无力甚至晕厥等。”白海鹏提醒,如果患者本身就脑供血不足,这些症状则会更明显,严重者或引发脑卒中甚至危及生命。

 

可在餐前饮水,餐后平卧休息


“餐前饮用350毫升-480毫升的水,可使餐后血压下降幅度减小20mmHg左右,但严重心力衰竭、终末期肾病等需限水的患者要慎重饮水;少食多餐,减少进食碳水化合物,增加蛋白质、纤维含量丰富的食物,有利于改善餐后低血压。”白海鹏建议有餐后低血压史的老年人,餐后平卧休息半小时,可在床上做一些手足活动,以提高心率、血压,在体位改变时要缓慢,之后适度进行散步等运动。


白海鹏表示,合理用药对于预防餐后低血压至关重要。“餐前血压越高的患者,餐后低血压发生的概率越大,可以通过合理的降压治疗(尤其是有效降低清晨血压),来减少餐后低血压的发生。”

 

新京报记者 张兆慧

校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版