2020-09-12 20:27:13新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

首部中国“生物类似药科普知识手册”发布 患者用药将有据可循

2020-09-12 20:27:13新京报 记者:张秀兰

资料图片



9月12日,由中国临床肿瘤学会(CSCO)抗淋巴瘤联盟携手淋巴瘤之家联合推出,复星医药支持的“生物类似药科普知识手册——《生物类似药知多少》”发布。


2006年,全球首款生物类似药在欧盟上市,从此作为参照药的替代药,在临床广泛使用。2019年2月22日,我国首个生物类似药汉利康获批上市至今,国内已有7个生物类似药获批上市。以汉利康为例,今年8月,由中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授牵头发起的一项针对汉利康3期临床试验长期随访研究最新OS(总生存期)数据发布,结果显示无论在3期临床研究中,还是在后续的2年、3年生存状况随访中,其疗效和安全性与参照药均无统计学差异。


中国临床肿瘤学会(CSCO)监事长、中国抗淋巴瘤联盟前任主席马军教授表示,生物药对于抗肿瘤治疗产生了革命性的影响,为我国血液肿瘤治疗实现了突破,快速发展的生物类似药,也增加了患者对高品质生物类似药的可及性,“在实际应用过程中,患者仍有许多顾虑需要权威的解答。此次手册的发布,在一定程度上可以帮助患者理解生物类似药的概念及相关知识,助力生物类似药惠及更多患者。”


生物类似药科普知识手册涵盖了“什么是生物类似药?”、“与参照药相比,生物类似药疗效怎样?患者使用安全吗?”等一系列患者关心的问题,旨在进一步帮助患者树立正确的生物类似药认知,提升生物药的可及性。


全国多家淋巴瘤诊疗中心也将对手册进行分发并启动患者科普教育,以进一步完善患者对生物类似药用药知识的需求。


新京报记者 张秀兰

校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版