2020-09-13 07:44:30新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨9月13日,关注健康每一天

2020-09-13 07:44:30新京报 记者:刘旭

【科学膳食】

研究发现果糖比葡萄糖更有害健康

 

《细胞》子刊发表的一项研究揭示:果糖比葡萄糖更有害健康。科研人员在小鼠的肝脏细胞中,比较葡萄糖和果糖的代谢时发现,补充果糖的肝细胞,耗氧量急剧增加,这说明比起葡萄糖,肝细胞更容易消耗果糖,而且肝细胞将果糖转化为乳酸的速率,是葡萄糖的2倍。果糖的代谢速率可以达到葡萄糖的5-10倍,并引发一系列问题,比如乳酸中毒,甚至肝脏损伤。

 

同时,果糖参与脂肪酸合成的效率,要比葡萄糖高30%;果糖代谢通过上调脂肪酸合成基因的表达,进一步增加脂肪合成,这会增加发生脂肪肝的风险。

 

【老龄康养】

老年人慢性便秘存潜在致命风险

 

慢性便秘是一种常见的老年综合征。当老年人合并心脑血管疾病时,便秘可能会成为一个潜在的致命的危险因素:老年人常患有心脑血管疾病,因便秘排便时费时费力,腹压增高、血压升高、心肌耗氧量增加,易诱发脑出血、心绞痛、心肌梗死而危及生命。


专家表示,老年人盆底组织薄而松,慢性便秘导致腹内压长期增高,也可诱发或加重老年人痔疮、直肠脱垂。粪便滞留在结肠,以致使粪便中各种致癌物质浓度升高,增加老年人患结肠癌的风险。慢性便秘亦可导致老年人坐立不安,精神萎靡,甚至失眠、焦虑。

 

【医学探索】

血清素或有助对抗感染保护肠道


美国得克萨斯大学西南医学中心研究发现,与幸福感密切相关的化学物质“血清素”有助对抗感染,保护肠道健康。


研究人员在实验室中培养大肠杆菌O157(可引起致命食源性感染),然后将其暴露在血清素中。基因表达实验发现,血清素显著降低了这些细菌中用来引起感染的一组基因表达;人体细胞实验表明,暴露于血清素的细菌无法再引起细胞感染的相关病变。研究人员表示,血清素可能对肠道健康有着广泛影响。目前,有效对抗大肠杆菌O157的可用抗生素很少,一些抗生素甚至会导致细菌释放更多毒素,使感染恶化。

 

【健康提醒】

反复眼红眼痒或是眼睑感染螨虫

 

反复出现眼红、眼痒,眼部烧灼感并伴有少量分泌物,还经常掉睫毛,使用治疗结膜炎、干眼症的药物后,眼红眼痒也未有缓解。医生提醒,这可能是螨虫感染。

 

蠕形螨是一种体型微小的人体寄生虫,它常常感染眼睑缘部位的皮肤毛囊及皮脂腺,引起眼痒、眼红、眼部刺激感和烧灼感。严重的可诱发慢性结膜炎、干眼症,甚至角膜炎,通常会反复发作,迁延不愈,还有可能会导致眼睑的皮炎,如睑缘炎、倒睫毛、睫毛脱落以及多发性的睑板腺囊肿。是否螨虫感染,需从双眼上下睑分别拔除三根睫毛,在显微镜下观察确认。

 

【知识更新】

尼古丁会加速肺癌细胞向脑扩散

 

美国维克森林大学医学院一项研究指出,吸烟者罹患肺癌后发生转移的概率大于非吸烟者,其中的尼古丁还会加速肺癌细胞向脑部扩散。

 

研究人员对281名肺癌患者进行追踪调查,发现40%的肺癌病例会发生脑转移,其中吸烟者患上脑癌的比例明显高于非吸烟者。研究人员基于小鼠模型进行实验,发现尼古丁可以穿越血脑屏障(指血浆与脑细胞、脑脊液之间的屏障,能够阻止有害物质由血液进入脑组织),改变大脑中的小神经胶质细胞,导致这种免疫细胞的作用从抑制肿瘤生长转变为促进肿瘤生长,从而增强肿瘤的脑转移能力。

 

新京报记者 刘旭

校对 张彦君

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版