2020-09-14 12:15:47新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

“虞书欣求记者修副乳”上热搜 带你正确认识一下“多余乳房”

2020-09-14 12:15:47新京报 记者:刘旭

90后小花虞书欣不久前身着一款黑色露肩小礼服亮相发布会,并喊话记者:“这是我一年以来第一次穿露胳膊的衣服,有副乳什么的,帮我修一下。”腋下出现的两团肉都是副乳吗?这可不一定。
 
北京儿童医院顺义妇儿医院乳腺中心副主任医师王静介绍,副乳是指除胸前一对正常乳房外出现的多余乳房,最常见于腋下,也可出现在正常乳房的四周、腹部、腹股沟等部位。因为腋下的部位主要分布皮下脂肪,淋巴结等,所以隆起部分不一定是副乳。一些人分不清楚腋下多出来的两团肉究竟是副乳还是赘肉,对此王静表示,“赘肉和体型相关,体重降低则可使赘肉消失,副乳却不会,通过超声检查可以明确区分两者。”
 
副乳可表现为有乳腺组织无乳头、既有乳腺组织又有乳头、无乳腺组织但有乳头三种情况。王静介绍,副乳是先天发育异常,是胚胎时期乳腺始基退化不良所致,属于先天出现,在乳腺发育时期,孕期、哺乳期表现会更为明显。“副乳属于乳腺组织,可能会出现乳房的相关伴随症状,如胀痛不适等,有副乳头结构还可能出现泌乳现象。”
 
副乳对健康有没有影响呢?王静指出,副乳本身对健康并无影响,但由于副乳属于乳腺组织,因此也存在发生乳腺疾病甚至乳腺肿瘤的风险,建议大家进行定期检查。“对于副乳外观不明显,没有明显不适,不影响患者的日常生活,建议定期检查即可。如果副乳较大,影响日常社交和生活质量或出现明显胀痛、泌乳等症状,或短期内副乳明显增大、出现肿块时,建议及时就医,部分患者可以通过微创手术切除。”
 
新京报记者 刘旭

校对 刘军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版