2020-09-15 20:57:32新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

中华骨髓库造血干细胞捐献突破万例,如何捐献?影响健康吗?

2020-09-15 20:57:32新京报 记者:王卡拉

资料图片



9月15日,中华骨髓库宣布,造血干细胞捐献已经突破一万例,累计库容量超过281万人份,成为世界第四大骨髓库。2012年加入世界骨髓库以来,中华骨髓库已先后为28个国家和地区的360多名患者提供了造血干细胞。

“加入中华骨髓库时没想太多。回想起来,能在几年之内找到匹配的人,为他带去生命的希望,是一件神奇的事。为此,我所有的付出都是值得的。”第一万例捐献者林彬彬在2017年大二时成为中华骨髓库志愿者,并于今年8月为一名重症血液病患者捐献造血干细胞。

中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲表示,造血干细胞捐献突破一万例,是造血干细胞捐献事业发展的一个重要里程碑。一万例代表的不仅仅是个数字,更体现了一种自愿无偿、高尚利他的捐献精神和奉献爱心、挽救生命的社会风尚。

【热点解答】

如何成为捐献志愿者?

中华骨髓库:
年龄在18至45周岁、身体健康、符合无偿献血条件的公民,都可以加入中华骨髓库。要成为一名造血干细胞志愿捐献者,需要在常住地献血点填写《志愿捐献者同意书》,然后留取约8毫升血样。血样的HLA分型数据会被录入到中华骨髓库数据库,每天参与患者检索。中华骨髓库2019年年报显示,中华骨髓库2019年接受国(境)内外骨髓库检索申请9759份。其中,中国内地患者初配相合率95.26%;境外患者初配相合率94.66%。

造血干细胞怎么捐献?

中华骨髓库:
体检合格后,中华骨髓库会制订详细的采集计划,安排相关事宜。正式捐献造血干细胞前五天,准捐献者入住采集医院,每天接受一或两次动员剂(重组人粒细胞刺激因子)注射,目的是将长期“驻扎”在骨髓腔中的造血干细胞部分调动到外周血液循环中。正式捐献造血干细胞当天,采集医生会从捐献者一侧手臂静脉采血,经过血细胞分离机获取造血干细胞混悬液,其余血液成分由另一侧手臂静脉回输捐献者体内。

捐献影响身体健康吗?

中华骨髓库:
迄今为止120多万例造血干细胞捐献案例证明,捐献造血干细胞安全、科学、无损健康。造血干细胞有很强的再生能力,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。据多年的临床观察和国际上的报道,至今还没有因采集外周血造血干细胞损害捐献者健康的案例。本着对捐献者负责的态度,只有在中华骨髓库备案的采集医院才可以采集非血缘外周血造血干细胞。

新京报记者 王卡拉

校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版