2020-09-22 13:52:38新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

二十四节气丨秋分“进补”不只是大鱼大肉

2020-09-22 13:52:38新京报 记者:张兆慧

任何时节,都要做到“食饮有节、起居有常、不妄作劳”,秋分也不例外。


今天是二十四节气中的秋分。秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。秋分前后是调理身体的重要时机,许多人更是在此时进补。北京市宣武中医医院脾胃病科副主任医师来要良表示,入秋后,天气转凉,胃肠道疾病患者明显增多,如胃肠疼痛、十二指肠溃疡、腹泻等。《黄帝内经》称,任何时节,都要做到“食饮有节、起居有常、不妄作劳”,秋分也不例外,应从多角度综合“进补”,而不是大鱼大肉。


健康饮食,寒凉食物损伤阳气


“很多年轻人口味偏重且不注意节制,经常是麻辣火锅搭配冰饮料。在秋季,如果过多食用冷饮,不仅会导致腹痛、腹泻、恶心、呕吐等问题,如果是之前得过十二指肠溃疡的患者,这些不健康的饮食习惯还可能使之前的溃疡再次复发。”来要良提醒。

 

来要良介绍,寒凉食物也可能导致阳虚患者出现胃痛、腹泻、恶心、呕吐等症状。 “秋分时节天气变凉,最好多食用温热的食物,避免食用过凉的食物,以补充阳气。”来要良指出,所谓过凉的食物可分为两种,一是指摸起来偏凉的食物,如刚从冰箱中取出的食物、冰水等;二是属性偏凉的食物,如西瓜、杏、柚子等。

 

起居有常,预防心脑血管疾病

 

来要良建议,老年人在换季时一定要做到“起居有常”,尽量不要打破原有的、已经形成习惯的、稳定的生活规律,适当早睡晚起。

 

“秋分时节还应注意预防呼吸系统、心脑血管等疾病。”来要良表示,该时节是感冒、咳嗽等类似于外感类疾病的高发期,尤其是体质较弱的老年人和小孩,应补充阳气,使人体正气能够抵御外在的寒凉问题,让身体处于内外平衡状态。

 

此外,天气转凉后,血管收缩,部分患者会出现血压升高的问题,血压升高则会导致一些心脑血管疾病。来要良建议,应通过日常规律的起居加以科学监测血压等方式来预防这些疾病。

 

心情舒畅,身体锻炼量力而行

 

“秋分时节,一些老年人和抑郁症患者可能会出现情绪低落、抑郁加重等现象,可通过听音乐、适度锻炼等自我疏解的手段使内心保持淡定和从容。”来要良建议,中老年人不要过高要求自己或别人,避免过度、过多心理预期,日常生活中应保持心情舒畅,应合理看待生活、工作中的压力,避免导致焦虑、抑郁等不良情绪。

 

在此季节体育锻炼方面,来要良提倡适度保暖,量力而行。“在运动量上应根据自己的身体状况量力而行,有些老年人动辄15000-20000步,短时间得到了锻炼,长时间导致关节磨损严重,出现关节肿胀疼痛,导致关节疾病,得不偿失。”来要良如是说。

 

新京报记者 张兆慧

校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版