2020-10-14 07:35:50新京报 记者:张兆慧 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨10月14日,关注健康每一天

2020-10-14 07:35:50新京报 记者:张兆慧

【新冠病毒】

接种流感疫苗不会增加新冠病毒感染风险

 

巴塞罗那全球健康研究所发表了一份关于如何应对新冠病毒大流行背景下的流感疫情指南。研究人员警告称,虽然流感和新冠病毒同时并发感染的可能性不大,但依然存在这种可能,而且可能增加并发症和死亡的风险。

 

研究人员指出,新冠病毒的预防措施(佩戴口罩、保持社交距离和勤洗手)也能有效预防流感,并建议接种流感疫苗,以避免合并感染,进而减轻医疗卫生系统的压力。研究人员强调,流感疫苗不会增加新冠病毒的感染、并发症或死亡风险。

 

【健康探索】

电击舌头或可治疗耳鸣

 

《科学—转化医学》上发表的研究显示,通过对舌头进行电击,结合精心设计的声音程序,不仅可以在耳鸣病人接受治疗时减轻症状,而且其效果可以持续1年。

 

在研究小组的实验中,326名耳鸣患者将一个小塑料片放在舌头上,并每次静坐1小时。塑料片上的微小电极能发出电流,进而广泛刺激大脑。研究参与者还戴上耳机,对大脑的听觉系统进行更有针对性的刺激。经过12周治疗,患者耳鸣症状显著改善。超过80%接受规定方案治疗的患者病情好转,其耳鸣严重程度评分从1到100平均下降了14分。12个月后,研究小组继续跟进,80%的参与者仍然有较低的耳鸣评分,平均下降12.7分和14.5分。

 

【新药进展】

牛津大学乙肝在研新药I期临床年末完成

 

英国牛津大学及其衍生公司Vaccitech开发的乙肝在研新药,治疗性乙肝疫苗ChAdOx1-HBV的I期临床研究将于2020年11月30日完成。

 

这是一项开放标签、非随机、剂量递增研究,ChAdOx1-HBV采用肌肉注射剂型,主要在健康受试者、慢性乙肝病毒感染者、口服抗病毒药物抑制的患者中,使用不同剂量ChAdOx1-HBV疫苗,评估在这3种人群中的安全性和耐受性。英国牛津大学及其衍生公司Vaccitech研究人员表示,这是人类首次对乙肝病毒感染者使用ChAdOx1-HBV疫苗进行研究。

 

【健康提醒】

手机辐射大小与充电状态无关

 

有传言称,手机充电时辐射是平时数十倍,会对人体造成伤害。这是真的吗?对此,专家表示,充电跟手机辐射没关系。

 

专家介绍,手机的辐射大小只和手机信号强弱有关。当手机信号很差时,手机会加大发射功率以维持基本通讯功能,使得辐射增大。手机辐射是安全的,世界卫生组织早在2014年10月就声明过。而且只要是经过国家3C认证的手机,即使信号差时,辐射也在规定范围内。不过,还是不建议一边充电一边玩手机,对手机不好。

 

【知识更新】

怀孕期间遭受家暴或影响婴儿一生

 

斯坦福大学经济政策研究所研究发现,怀孕期间妇女遭受家暴可能导致所生的婴儿一生健康和经济状况不佳,造成长期社会健康和福祉缺陷。

 

研究人员比较了怀孕9个月期间在家中受到暴力攻击的妇女和在预产期后(产后)前10个月内受到攻击妇女的生育结局。结果发现,怀孕期间受到攻击会导致婴儿极低出生体重和低Apgar评分(评估新生儿健康的指标)的概率分别增加61%和46%。研究小组估计,在美国,怀孕期间的暴力事件每年造成的社会成本为38亿美元至88亿美元。这些成本来自于不良分娩结果的增加、出生时和出生后的医疗费用增加、与儿童和成人残疾相关的费用增加等。

 

新京报记者 张兆慧

校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版