2020-10-14 12:29:03新京报 记者:张秀兰 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

半数前列腺癌患者确诊时已是晚期 这些早期信号别错过

2020-10-14 12:29:03新京报 记者:张秀兰

资料图片



前列腺癌已成为我国男性泌尿生殖系统肿瘤发病率第一的疾病,超过膀胱癌、肾癌等。由于早期常见症状,包括尿频、排尿困难、夜尿多等,与老年男性常见慢性疾病前列腺炎症状相似,半数患者确诊时已是晚期。


“前列腺癌属于老年病,年龄越大,患病比例越高。”北京大学泌尿外科研究所所长周利群教授介绍,人们寿命的延长,筛查水平的提高,更多的前列腺癌患者被发现。此外,饮食 、环境的变化等,也在一定程度上影响着前列腺癌的发病率。


遗憾的是,不少前列腺癌患者在确诊时已是晚期。周利群表示,他所在医院接诊的前列腺癌患者中,早期和晚期的患者约各自占一半,这意味着几乎半数的患者在初次确诊时就已经处于前列腺癌晚期,且发生淋巴转移、骨转移甚至内脏转移。“早期前列腺癌并没有什么特殊的症状,常见症状包括尿频、排尿困难、夜尿多,这些与老年男性常见慢性疾病——前列腺炎症状相似。”


能否及早发现病情直接关系到前列腺癌患者的生存期,“如果是早期的话,患者生存期超过10年的情况是非常多见的,可选择的方式也更多样,如手术、放疗或者早期粒子植入。”周利群介绍。


要做到及早发现,就要重视直肠指检和PSA(前列腺癌特异性抗原)筛查。周利群提醒,“直肠指检在体检中的弃检情况非常多,事实上,医生通过手指触摸患者前列腺,可以初步判断是否有硬结。要确诊的话,可以再配合PSA筛查,这是前列腺癌早筛的重要指标。”


周利群建议,50岁以上男性应在每年体检时进行PSA检查,如果有前列腺癌家族病史,则应将这一年龄提前到45岁。如果发现PSA值偏高,应尽快到医院泌尿科就诊,以确定是否为前列腺癌,“不是只有前列腺癌才会导致PSA升高,它跟老年男性的前列腺增生也有关系,所以需要大夫做判断。”


新京报记者  张秀兰

校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版