2020-10-14 21:02:14新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

北京东区儿童医院儿童哮喘标准化门诊挂牌 哮喘患儿可获规范诊疗

2020-10-14 21:02:14新京报 记者:王卡拉

资料图片



哮喘不仅会引起不可逆转的肺功能损伤,导致危及生命的急性发作,作为慢性病还会长期影响孩子的学习、运动能力以及心理健康。10月14日,新京报记者获悉,北京东区儿童医院儿童哮喘标准化门诊正式挂牌启动,将为哮喘患儿及家长提供科学管理病情、规范规律诊疗的平台。


哮喘是儿童时期最常见的慢性呼吸系统疾病,我国哮喘患者已接近3000万,其中儿童患者接近1000万,0到14岁儿童哮喘患病率呈显著上升趋势。一项调查显示,北京城区社区5岁以上未就诊的哮喘患儿,哮喘控制率、部分控制率、未控制率分别为65.7%、23.2%、11.1%。


北京东区儿童医院医疗院长黄建萍介绍,哮喘不仅与遗传因素有关,与生活环境、生活方式的改变关系更为密切。儿童哮喘如果不早期诊断和规范化治疗,会导致反复甚至可能危及生命的急性发作,并且引起不可逆转的肺功能损伤,增加成人期慢性阻塞性肺疾病的发病风险。同时,哮喘作为慢性病,也会严重影响儿童的学习、运动能力以及身心健康,给家庭带来沉重的精神和经济负担。

 

黄建萍表示,北京东区儿童医院儿童哮喘标准化门诊开诊后,会有专人负责哮喘病历的记录、存档,通过微信群等方式建立与患儿家长的沟通平台,定期进行健康宣教,指导家庭及时处理哮喘治疗过程中遇到的各类问题,例如如何正确使用吸入装置,应对药物不良反应等,打消家长疑虑,并提醒定期复诊、定期随访,提高患儿及家长的依从性,通过医院-线上-线下的联动,实现儿童哮喘的科学管理与规范诊疗。


新京报记者 王卡拉

校对 李世辉

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版