2020-10-17 11:33:22新京报 记者:刘旭 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

“服用何首乌治白发伤肝”时有发生 医生:须在专业指导下使用

2020-10-17 11:33:22新京报 记者:刘旭

资料图片



湖南长沙30岁的李女士偶然发现头上长出些许白发,听说何首乌有生发乌发的作用,便买来自行服用。一个月后,白头发不仅没有缓解反而加重,皮肤也变黄了许多,被医生被诊断为急性肝衰竭。


事实上,自行服用何首乌导致肝损伤的报道屡见不鲜。北京中医药大学东方医院脾胃肝胆科主任医师孟捷介绍,以往认为何首乌的肝毒性可能和其所含的蒽醌类物质相关,蒽醌类物质具有通便作用,但在大黄、芦荟等具有通便作用的中药中都含有蒽醌类物质,却未发生类似何首乌的严重肝损伤。2019年,我国科学家首次发现HLA-B*35:01等位基因是何首乌肝损伤发生的特异性生物标志物,揭示了何首乌肝损伤发生与机体遗传背景之间的关系。

 

孟捷提醒,服用的药物中如果含有何首乌成分,出现全身乏力、食欲不振、厌油、恶心、尿黄、目黄、皮肤变黄等可能与肝损伤有关的临床表现时,应立即停药并就医,“轻度的药物性肝损伤在停药后大多能恢复正常。”

 

一些人听信偏方,会自行购买中药材当作补品来服用。对此,孟捷表示,中药的临床应用需要辨证论治,不按照中医辨证使用中药,很容易出现不良反应。“何首乌治疗须发早白适用于肝肾亏虚,通常伴有腰膝酸软、头眩耳鸣、阳萎遗精、口干等症状,而部分青年少白头则属于‘血热’,常有鼻衄,牙龈出血,心烦,容易急躁,这种情况不宜使用何首乌。”

 

中药材从种植、采收、运输、储存到加工炮制涉及很多环节,正规渠道的中药材在各环节都有质量控制以保障用药安全有效。“自行购买或采挖来的中药,有时可能掺杂使假,有的是未经炮制的生药,而中药必须经过一定的炮制处理,才能符合临床的需要,一定要去医院或者正规药店购买药材。”孟捷指出,补药主要用来治疗虚症,中医认为虚症有气、血、阴、阳的不同类型,针对不同脏腑的虚损治疗用药也各不相同,需要在中医师的指导下使用。

 

新京报记者 刘旭

校对 赵琳


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版