2020-10-18 07:30:50新京报 记者:张兆慧 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

晨读丨10月18日,关注健康每一天

2020-10-18 07:30:50新京报 记者:张兆慧

【新冠病毒】

世卫称地塞米松是新冠重症唯一有效药物

 

当地时间10月16日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,瑞德西韦治疗效果甚微,地塞米松仍是唯一对新冠重症有效药物。相关论文稍晚些时候将在权威刊物上发表。

 

谭德塞披露,“团结试验”中期结果表明,瑞德西韦、羟氯喹、洛匹那韦/利托那韦以及干扰素治疗在防止新冠肺炎患者死亡或缩短住院时间上几乎没有效果,“团结试验”将评估其他疗法,包括单克隆抗体和新型抗病毒药。“对于新冠肺炎重症患者来说,地塞米松仍是唯一有效的药物。”

 

【医学探索】

高血压、糖尿病会让人逐渐变“傻”

 

《自然通讯》上的一项研究证实,高血压和糖尿病会像温水煮青蛙一样以微妙的方式影响大脑,而且这种影响在中年时就已经显现。

 

这项研究主要针对中年人群——纳入英国生物样本库的2.2万多名44岁-73岁的大脑相对健康的受试者。研究人员发现高血压和糖尿病严重损害受试者大脑的认知功能,特别是对思维速度和短期记忆的表现,血压升高,思维速度和记忆力就会变差。研究人员提醒,血压的每一点变化都至关重要,哪怕血压只有轻度升高,进行监测和治疗都可能会改变大脑结构。

 

【新药进展】

众生睿创流感药获批进入Ⅲ期临床

 

众生药业子公司众生睿创研发的一类创新药物ZSP1273片,用于治疗成人单纯性甲型流感的随机、双盲、安慰剂或奥司他韦对照的Ⅲ期临床研究试验已获得组长单位广州医科大学附属第一医院医学伦理委员会临床试验快速审查批件,进入Ⅲ期临床。

 

ZSP1273片是具有明确作用机制和全球自主知识产权的一类创新药物,临床上拟用于甲型流感及人禽流感的预防和治疗,是国内首个获批临床试验的治疗甲型流感的小分子RNA聚合酶抑制剂,也是国内首个完成Ⅱ期临床试验的治疗甲型流感的小分子RNA聚合酶抑制剂。

 

【健康提醒】

吃益生菌并不能消灭幽门螺旋杆菌

 

很多人认为,通过吃益生菌,就可以消灭幽门螺旋杆菌。对此,专家表示,益生菌不能消灭幽门螺旋杆菌,但有一定辅助作用。

 

专家介绍,益生菌辅助治疗幽门螺旋杆菌感染是这几年的热门话题。需要注意的是,其作用仅是辅助治疗,没有谁是单靠益生菌来治疗幽门螺旋杆菌感染的。研究表明,某些益生菌能够缓解抗菌药物带来的肠道菌群紊乱,减轻不良反应。不过,也有少许研究认为,益生菌或许也有可能通过竞争抑制幽门螺旋杆菌生长,提高根除率。

 

【知识更新】

温暖环境或可减少骨质疏松的发生

 

瑞士日内瓦大学的研究人员通过人的流行病学数据分析和小鼠实验发现,生活在比较温暖的环境中有助于骨骼健康,阻止骨质流失、骨质疏松的发生。

 

研究人员对全球范围内髋部骨折发生率的流行病学数据分析发现,无论是女性还是全部人口,地理纬度和髋部骨折之间存在明显的正相关,而平均温度则与髋部骨折发生率呈负相关。随后,研究人员进行相关实验,结果显示,温热环境改变了肠道微生物组成,增加了多胺类物质的合成,提高了成骨细胞的活性,同时减少了破骨细胞的活性,从而增强了骨骼强度。

 

新京报记者 张兆慧

校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版