2017-09-07 02:31:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

东易日盛旗下“速美”连续亏损

2017-09-07 02:31:06新京报


“速美”在全国有直营分公司和服务商模式,直营主要分布在北京、天津、上海、西安、南京等城市,服务商模式目前已经发展至全国70多个城市。图为“速美”十里河旗舰店。
新京报记者 彭雅莉 摄


(注:“速美”在2016年年报之前的报告中被称为北京速美集屋装饰有限公司,2017年半年报中被称为北京速美集家装饰有限公司。)

  店面布局未达当年目标

  作为家装行业上市企业中的代表,东易日盛的成绩单一直受到业内的关注。日前,东易日盛发布了其2017年半年报,虽然上半年整体利润为负,但营收依旧保持着增长。但作为其近年来着重打造的产品化、互联网化的家装业务“速美超级家”却连续亏损。

  旗下“速美”已连亏多年

  8月30日,东易日盛披露了2017年半年度报告,报告期内公司实现营业收入14.90亿元,同比增长31.91%,其中归属于上市公司股东的净利润-767.99万元。

  记者发现,除了东易日盛的整体利润为负之外,旗下的“速美”业务已连续多年没能摆脱亏损状态。报告显示,旗下子公司北京速美集家装饰有限公司(以下简称“速美”)营业收入为35,664,253.30元,净利润-31,608,846.81元,同比2016年半年报,营业收入有了明显增加,但亏损额度同样上升明显。

  东易日盛相关负责人在回复新京报记者的采访时称,目前“速美”在全国有直营分公司和服务商模式,直营主要分布在北京、天津、上海、西安、南京、长沙等城市,而服务商模式目前已经发展至全国70多个城市。

  有业内人士分析,按照2017年东易日盛全国布局70多个城市的数据,半年时间,“速美”取得了3500多万的营业收入,以这样的业绩来看,在家装行业中并不突出,亏损也并不意外。

  东易日盛方面告诉新京报记者,作为一个不到两岁的新品牌,速美超级家尚处于品牌养成期,茁壮成长的同时,仍需要时间来实现口碑的积累和收益。其提供给新京报的数据显示:速美今年1-8月同比上年产值增长216%,收入增长381%。自2015年10月起,公司调整产品、组织架构,摸索出适应市场竞争的运营方式,因此在2017年继续保持订单数量的增长,且2016年部分储备在2017年进行转化,所以2017年上半年速美超级家的产值明显增长。随着东易日盛集团整体平台化、信息化、产业化的发展,速美超级家整体物流、工期安排更加合理,同时,通过内部优化的不断加强,速美超级家人员素质逐步提升,能够满足业绩的增长需求。

  “速美”扩张速度并未实现当年目标

  几年来,东易日盛旗下的“速美”业务在不断调整。资料显示,2013年“速美”项目完成了市场调研、架构调整,并逐渐转变为独立运作的速美集屋子公司架构,年报中描述“速美集屋”是以城市白领为服务对象的速装品牌。东易日盛2014年年报显示,速美官网、速美APP以及速美业务运营一体化平台顺利上线,随着公司募投项目的不断推进,将形成由大型家装体验馆、设计馆、“速美”门店和特许加盟商组成的多层次、多渠道、立体化的营销网络体系。“速美”业务未来将是公司着力打造的新的业绩增长点。

  2015年10月,东易日盛正式推出针对小户型的互联网家装产品——速美超级家,速美超级家定价为999元/平方米,主要针对的是60-120平方米主流户型客群。东易日盛董事长陈辉当时向媒体介绍,速美超级家的背后是东易日盛花费千万元打造的DIM系统,可以快速后台的标准化和前台的个性化,通过软件为消费者定制设计方案,“高颜值”的效果图是真实的可见即可得产品,并可实现在线签约,大大简化了流程,提升了效率。产品配置也是高品质,除大牌建材外,还有东易大厂提供E0级板材制作的定制产品。

  2016年初,速美超级家加快全国布局的步伐,在全国发展事业合伙人。陈辉在接受媒体采访时曾表示,速美超级家计划2016年在100个城市开出150家标准店,2017年再开300家。

  但至今日,速美超级家的开店数量并未达到陈辉当年的目标。东易日盛有关负责人告诉新京报记者:“店面数量并不是速美超级家的最终发展目标,秉承东易日盛集团‘客户价值第一’的核心价值观,在这个新品牌的发展期,为了更好的客户体验,速美超级家不断优化服务商模型,因此,在快速发展中,速美超级家有意放慢脚步,对现有各种模型的服务商做复盘分析,经过一年多的观察,速美超级家逐步总结出能够给予客户价值最大化、更清晰的、适合发展的模型,相信这样适当地放慢脚步,有助于未来的加速。”

  

  “速美”强调“高品质互联网家装”

  全国的店面扩张并没有预想中的猛烈,北京的速美超级家店面也在调整之中。日前,记者按照速美超级家官网信息,探访其朝阳区北三环中路马甸大中电器三层的速美超级家马甸店体验馆时并未找到店面,在三层的家装区域,轻舟幸福亿家正在进行装修施工,施工面积约为500平米,记者询问店员和施工工人后得到的答复均为,“速美”在约一个月前已经撤店。

  在位于十里河的旗舰店内,该旗舰店根据速美超级家现有的套餐设置有899环保装和1299无毒装两个样板间,并设置有厨房、卫浴等局部空间展示区。位于通州区的另一个体验店,店面并不大,该体验馆内按照洗手间、厨房等空间做了局部展示,并未有整个家居空间的样板间。

  在大部分的互联网家装企业强调产品性价比的时候,“速美”在产品上和其他主打互联网概念的装修公司也有些不同。在谈到与其他互联网家装品牌的竞争时,东易日盛相关负责人表示:“看似价格方面优势不突出,但在产品选择、生活方式设计、整体配置方面,都更加用心。应对不断变化的市场,速美超级家一直在进行预期内和预期外的优化和改革,但是市场定位始终坚持高品质互联网家装。推出新1299无毒定制家装产品,不仅与追求环保的生活理念相匹配,还有更丰富、独特的色彩供客户选择。自主研发的DIM+系统,可以实现效果图、隐蔽工程、木作、报价4个所见即所得。”

  有业内人士认为,对于家装行业而言,多年前被反复提及的互联网家装,现在“光环”已经逐渐退去,互联网家装品牌在经历了前期的疯狂之后,风口已经逐渐过去。A股中,“互联网+”的概念也不如以前诱人,在一些领域,积极融合互联网不一定能给上市公司的盈利状况带来良好的化学反应。“速美”能否达到东易日盛当年布局互联网家装时的预期,仍需要时间检验。

  本版采写/新京报记者 彭雅莉

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版