2018-05-10 02:30:17新京报
原创版权禁止商业转载授权

多个家装公司“跑路”致装修工程“烂尾”(2)

2018-05-10 02:30:17新京报


消费者王女士在与“泥巴公社”签订的装修合同中显示使用的水管、电工套管应为“美国保利”品牌,但在实际工程中有一部分则使用的是“天力”品牌。 受访者供图

  苹果装饰等装修公司被曝无法按时完成装修合同;专家建议选装修公司先考察公司实力

  (上接D02版)

  典型案例

  辅材不靠谱影响施工工期

  日前,消费者王女士(化名)联系到新京报记者,她告诉记者,自己在2018年3月26日和北京泥巴公社装饰设计有限公司(以下简称“泥巴公社”)签订了装修合同,但是水电改造完成后验收时,王女士就发现了众多问题,一是做完水电工程后核算电线米数时被告知为260米左右,王女士觉得有点太多,就让电工师傅当场测量实际米数,结果发现多算了约42米;二是本来该通知王女士买的总电箱,工长擅自购买并安装后,多收取了王女士费用;另外,合同中的家装基础材料明细表显示,电线管的材料品牌为“保利”,但王女士验收的时候发现有一部分电线管材料为其他品牌,并且在未告知的情况下已安装完成。

  王女士告诉记者,当时是从网上了解到该装饰公司的,选择的原因是觉得“泥巴公社”算是一家较大的装饰公司,应该值得信赖。装修出现问题后,该公司工程部经理来过工地一次,负责装修工程的监理来过工地两次(其中一次是和工程部的人一起来的),也仅仅是道歉,并表示希望王女士原谅他们并继续合作,但并未给出相关解决或赔偿方案。直到王女士向该公司反映相关问题约一周后,王女士家人无法忍受该公司一拖再拖的做法,要求该公司领导出面,才有一位工程部经理电话联系王女士,谈相关赔偿的方案。4月28日,王女士和该公司签订了解除合同协议,最终拿到赔偿款。

  王女士表示,现在水电部分工程已经做完,新的装饰公司并不好找,但已经不放心继续用“泥巴公社”装修,这一系列的问题,不仅是钱的损失问题,更是耽误了装修工期,包括装修后的一系列事情都要耽误。

  消费提醒

  不要盲目相信低价

  针对装修市场上经营者未履行合同约定,造成消费者未完工就停工、无法按约定工期竣工、擅自更换建材等情况,多地工商局都曾发布消费警示,提示消费者要理性、细致地选择装饰公司。有业内人士提醒,随着装修旺季的到来,一些装饰公司采取低价、赠送礼品等方式吸引消费者签单,建议消费者应该注重装饰公司的交付能力,而不是优惠力度。

  1 要选择正规的、有营业资质的、信誉度高的家装公司,不要轻信销售人员的宣传,避免冲动消费。

  2 尽量避免在施工未完工前或尚未验收前将全部款项付清。装修款可以按完成的项目,逐项支付,细节问题应写入合同(如材料的品牌、颜色、材质等),不要相信口头承诺。

  3 对于合同中不明白的条款,不要怕麻烦,应该问清楚后做到准确理解,遇到不明确和未做规定的,应双方协商做出补充协议写在合同中。

  4 消费者在房屋装修过程中如遇到质量问题等纠纷,可及时向当地行业协会、消费者组织投诉,也可向工商部门或行业主管部门进行申诉。

  5 在装修工程中保留好相关凭证(工地照片、装修合同、付款凭证等),出现消费纠纷能提供相关法律依据。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版