2018-09-07 19:59:15新京报新媒体 ·作者:冯静
原创版权禁止商业转载授权

登陆A股不到八个月,红星美凯龙拟变更部分募集资金用途

2018-09-07 19:59:15新京报新媒体 ·作者:冯静

  新京报快讯(记者冯静)9月7日晚间,红星美凯龙家居集团股份有限公司(以下简称“红星美凯龙”)发布公告称,将变更总计10.5亿元募集资金投资项目。拟终止使用募集资金投入“统一物流配送服务体系建设项目”、“家居设计及装修服务拓展项目”、“互联网家装平台项目”,将对应募集资金用途变更为“家居商场建设项目”(长沙金霞商场项目、西宁世博商场项目)、“新一代智慧家居商场项目”及“偿还带息债务项目”。

  三个项目拟终止使用募集资金投资

  红星美凯龙公告称,其首次公开发行人民币普通股(A股)募集资金净额为30.5亿元,上述款项已于2018 年1 月9 日全部到位。

  其中,原募集资金投资“统一物流配送服务体系建设项目”募集资金投资额4.5亿元、“家居设计及装修服务拓展项目”募集资金投资额2亿元、“互联网家装平台项目”募集资金投资额4亿元,合计10.5亿元,截至2018年6月30日,尚未使用募集资金对这三个项目进行投入。经充分论证,拟终止使用募集资金投入上述三个项目,本次拟变更募集资金投资项目涉及的募集资金金额占公司首次公开发行募集资金总额的32.58%,占实际募集资金净额的34.43%。

  对于变更原募投项目“统一物流配送服务体系建设”的原因,红星美凯龙表示,统一物流配送服务体系建设项目系公司于2016年根据当时的业务布局规划予以制定,以加强公司的家居物流配送服务能力。由于当前公司的业务布局和地域发展规划较最初项目计划制定之时出现了变化,且仓储中心选址、租赁谈判及手续办理等流程需耗费大量时间,公司预计原项目实施计划已经不再符合目前物流配送业务发展的现状和实际需求。为了保证物流配送网络建设能更好地服务于公司的整体发展战略,以进一步推动公司家居装饰及家具零售网络的开拓,公司拟重新制定统一物流配送服务体系建设项目计划,对投资进度、投资规模及地点选择等实施调整。由于新的统一物流配送服务体系建设项目计划尚在制定过程中,为提升募集资金使用效率,降低募集资金投资风险,维护公司全体股东的利益,

  对于变更原募投项目“家居设计及装修服务拓展项目”的原因,红星美凯龙称,项目实施主体为上海家倍得装饰工程有限公司,该项目拟在现有红星美凯龙商场内新增100个家装设计馆,其中包括10个大型家装设计馆、20个中型家装设计馆和70个小型家装设计馆。规划此项目时,实施主体的家装业务处于相对早期发展阶段,公司预计需要通过募集资金投入的方式对其予以支持,帮助其快速发展。但得益于家装行业及其直营连锁网络的快速发展,美凯龙成熟的家居商场网络基础,以及实施主体对于自有资金的高效使用,目前,实施主体所拥有的自有资金及其业务经营创造的现金流量已足够支撑其现有业务发展规划。为提升募集资金的使用效率,满足公司整体业务发展规划,拟变更实施该项目。

  对于变更原募投项目“互联网家装平台项目”的原因,红星美凯龙称,该项目主要包括线下实体家装展示馆建设和线上家装平台建设两部分。根据原募投项目投资计划,项目拟通过大量的线上展示系统平台开发及营销推广投入,将线上用户引流至线下商场实体展示空间。随着家居装饰及家具行业新零售形态的快速发展,消费者对于审美的要求及对实景体验需求逐步提升,也更重视其在购物、消费过程中所享受到的服务质量,并愿意为优质的服务付出一定的溢价,公司判断原募投项目已经无法充分满足消费者对于专业设计美感、高品质购物体验及优质服务的需求。因此,公司拟变更实施该项目,并拟通过其从事互联网业务的平台上海红美电子商务有限公司实施新募投项目“新一代智慧商场”,完成家居新零售业态的转型升级。

  新增募集资金项目将主要投入家居商场及智慧商场建设

  公告称,募集资金10.5亿元的用途变更为“家居商场建设项目”(长沙金霞商场项目、西宁世博商场项目)、“新一代智慧家居商场项目”及“偿还带息债务项目”。

  根据公告,长沙金霞商场项目总投资额6亿元,其中使用募集资金投资额1.9亿元;西宁世博商场项目总投资额6.4亿元,其中使用募集资金投资额1.1亿元。新增募集资金投资项目“新一代智慧商场项目”总投资额4亿元,全部使用募集资金投入,项目建设期为24个月。拟变更剩余募集资金共计3.5亿元用于偿还带息债务。

  公告称,该事项尚需提交至股东大会审议。在公司股东大会审议通过本次变更募集资金用途事项前,为满足项目资金需求,公司将以自筹资金择机先行投入相关项目,待公司股东大会审议通过后,公司将以本次变更后募集资金对《关于变更部分募集资金投资项目的议案》经董事会审议通过之日起投入的自筹资金进行置换。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版