2018-09-13 02:30:32新京报
原创版权禁止商业转载授权

“消费者品牌”将成企业竞争重要指标

2018-09-13 02:30:32新京报

  新京报讯 (记者彭雅莉)近日,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会(以下简称协会)推出2018中国家居品牌战略计划,旨在培育扶持中国家居实力品牌,推广高品质的家居产品。在消费市场提升中国家居自主品牌的影响力,增强消费者对中国家居制造能力的信心。

  随着消费水平的提高,消费者对居住品质与居住体验也提出了更高的要求。然而,由于缺乏具有权威性和公信力的信息传播,家居行业供需双方信息严重不对称。客观、专业、系统评价手段缺失,导致消费者很难作出正确的消费决策。加上外资品牌大牌低配产品和部分本土假冒伪劣产品的冲击,严重影响本土优质品牌企业的健康发展。

  基于客观环境,以聚焦中国品质、中国品牌,立足产业高度,推动家居行业“增品种”“提品质”“创品牌”为目的,2017年,协会就提出了“中国家居品牌战略计划”。2018年,协会立足产业高度推出全年度培育计划。从而为中国家居建材品牌背书,为优质品牌创造良好的市场环境,并发挥品牌的引领作用。

  中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会胡亚南表示,2015年开始,中国的家居产业进入了发展历史性的转折点。首先,从宏观经济方面家居、建材继家电和汽车之后扮演了推动消费结构升级的第三大载体;消费主体在变化,消费需求在变化,精装修成品住宅,整装公司,互联网平台都在改变着原有的渠道;其次,经过近三十年的快速发展行业格局也在初步形成,产业集中化加速,强者愈强的马太效应开始体现。能否成为消费者品牌将成为决定企业竞争话语权的重要指标。

  品牌都在努力了解不断升级的消费需求,那消费者需要怎样的家居企业和服务?胡亚南认为,房子对消费者来说,是家。人们对居住品质的追求,无关收入,无关阶层和地域,完全基于生存的权利和自我感受满足。家装和家居产品,是住宅环境中直接影响消费者居住体验的产品,安全、舒适是最重要的。我们一直在产业内推动家居部品企业和渠道商、开发商、装饰设计企业等,一起协同为大众营造安全、舒适、实用、经济、美观的家。我们有很多家居企业为消费者提供了更多的服务保障,比如设计师上门测量、专业技师免费安装调试、长达5-7年的售后服务期等,可以让消费者住得更安心,用得更放心。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版