2018-11-06 12:17:40新京报 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

她在山里搭了一座玻璃屋,儿时旧梦你还有力气实现吗?

2018-11-06 12:17:40新京报

阳光穿透玻璃窗,遥想起儿时旧梦。在读书、工作、结婚、生娃这一系列人生经历后,你还有勇气和力气实现当初的梦想吗?


每个小女孩,都会有很多千奇百怪的奇思妙想。阿琴和大多数姑娘一样,小时侯也有一个公主梦,喜欢漂亮的纱裙,憧憬着住进水晶城堡……


阳光穿透玻璃窗


那时的阿琴,梦想着长大了以后,能住上玻璃房子,即便住不到玻璃房子,至少要有能让清晨的阳光,晒到牙齿的大落地窗。



随着时间的流逝,阿琴慢慢长大了。不能免俗,像大多数人一样,阿琴也有着读书、工作、结婚、生娃这一系列的人生经历。


毕业后进入了一家世界500强企业,在HR这个职位上磨砺洗礼,当年的小女孩,逐渐蜕变成干练的职场白领。



作为女人,更多的时候,家庭跟事业,就像鱼与熊掌,很难兼顾。结婚之后,阿琴选择了回归家庭。


尤其是在有了可爱的女儿后,虽然孩子给阿琴带来了很多乐趣,但也多了一些烦恼,每一天好像都过成了前一天的简单重复。


有一天女儿跟阿琴说:“妈妈,我梦想着……”



那一刻,阿琴有点恍惚。是啊,自己也曾像女儿一样,有很多很多天真烂漫的小梦想,时间都去哪儿了?那些梦想还有机会实现吗?



阿琴试探着跟家人提起了小时候的那个梦想。经过家人的反复斟酌和探讨,发现阿琴的这个梦想,似乎并没有那么难以实现。


在家人和朋友的支持下,阿琴脑海中童年的那个憧憬,变得越来越清晰……



当梦想照进现实


印象很深,第一次探访德清埭溪镇的这处房屋时,沿着埭芳公路行至七庄,一路过来,看烦了大致雷同的山路、农民房,突然出现在眼前的一幢白房子,正在逐一点亮它的灯光,一盏一盏地,像极了正在上妆的姑娘。



阿琴形容这种感觉,不禁哑然,有点梦幻。以至于到了门口,竟失神地忘记了寻找入口,围着白色的院墙转了大半圈。



阿琴夫妻停好车,踏着门前的石板路,缓步来到院子里。有温度的民宿,会淡化度假或旅行的痕迹,更像是去拜访一位久别重逢的老友。



阿琴为它取名莫干•七栖。莫干山有水的地方不多,七栖所处的位置,靠近老虎潭水库,想寄情于山水之间,这里很方便。



超大的庭院中,绿草如茵的大草坪、湛蓝干净的大泳池,院子里那棵板栗树,现在刚好硕果满枝头,美景美食总相宜。



天气终于转凉了,告别了酷暑的燥热,清风徐来。在这幢612㎡的大房屋里,阿琴大手笔使用了56%的面积,用来打造宽敞舒适的公共空间。


超大的落地窗,潜藏着阿琴的小心思。阳光倾泻而下,从房间走出来尽情撒欢儿玩耍,每想起来就让人觉得幸福。



超过6M的挑空客厅,每扇窗都是一幅不同的画卷。住进这里的客人,都喜欢从房间里走出来,放下手机,跟小伙伴在客厅里喝喝茶、赏赏景、聊聊天。



在每个房间,也都有一扇超大的落地窗,配上无死角的美景,与大自然完美融合。



站在露台上,看到流云从山顶滑过,清晨有朝霞,黄昏有迟暮,夜晚有星河。若想安静跟自己待一会儿,也可以偷偷的躲在露台上,喝着茶,看远山、看流水。



佐一杯红酒泡个澡,洗去一天的疲惫。山野田间,用大自然的本真,来舒缓一切的焦虑和压力,安静地读本纸质书,感受着岁月静好的模样……



这幢梦里的白房子,是否重合了自己曾心心念念的那个影子?每想到儿时旧梦,阿琴忍不住会心一笑。


□民宿客(id:minsuke)编辑 李扬  校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版