2018-11-08 13:34:51新京报 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

和毛絮乱飞的日子说再见,这些居家利器试试看!

2018-11-08 13:34:51新京报

入冬家里干燥,穿毛衣呢绒多了,毛毯被子盖厚了,你会发现房间里开始毛毛到处飞,衣物、床垫、沙发上,特别阳光好的时候,看到的那种感受……


家有宝宝或老人时,房间里的毛絮对有过敏性鼻炎、哮喘和湿疹的家人,简直就是一万点伤害……当然还有养喵和汪的朋友们,一到冬天,“群毛乱舞”,又是怎样一种体验呢?相信各位铲屎官们的内心是崩溃的。


的确,人身上的毛发皮屑,床单衣物的纤维等组成的毛屑灰尘,是多到远超乎你想象的。一位北京的网友,用扫地机一周扫两次,每次集尘盒是这样子的。



还有网友亲测,用手持吸尘器,吸了两遍床单被罩,还是被毛絮混合物吓到了!


有什么解决办法呢?勤打扫最重要,除了清扫床褥、沙发和地板,吸尘的步骤也不能少,能有效处理隐蔽的毛屑。空气干燥时,要增加室内湿度,减少悬浮物,此外还要勤洗澡,勤换衣,织物等尤其是床品,至少每两周更换一次。下面也给大家推荐一些好用的清洁工具。



这种网红便携式的粘毛器滚筒,最大特点是可以随身携带。还有这类可撕式滚筒粘毛纸,价格很便宜。它们的共同缺点就是,清理衣物和小织物还可以,但不适合大面积清洁使用。



网店、小摊上的最常见的吸毛刷,是妈妈辈青睐的“粘毛利器”。运用摩擦起电原理,吸附面料上的灰尘及体屑毛发。相比粘纸式,它们的清洁网面更大一些,也更适合用来清洁沙发和地毯。



家有喵和汪的,这是一款专用宠物除毛手套,手掌纹设计,可以抹去织物上的猫毛。



这货叫“滚滚封尘”,用来打扫沙发和地板都可以,能用水清洗滚筒反复利用,这一点还是比较讨老妈欢心。



用除螨仪清理床褥,真的是很有必要。资料显示,平均每1克室内灰尘中,就含有223纳克(一种质量的计量单位,1纳克等于0.001微克)螨虫及其残肢。能想象到吗?我们每天睡觉的床褥,就是能吸出来这么多脏东西。



根据统计,用除螨仪/吸尘器打扫床褥五周后,平均每张床褥上的尘螨过敏原,重量可以降低53%。不过,各品牌的除螨仪/吸尘器价格不等,大概从200元到3000元都有,大家可以根据自己的需(财)要(力)来选择。


新京报记者 李扬 图片 资料图片 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版